Ночные бдения: в Череповце и Вологде начался ежегодный ажиотаж родителей вокруг записи детей в первый класс

19.01.2018 [Общество]
Наталья Рюмина, Евгения Сибирцева

 

В школах Череповца и Вологды начинается ежегодный родительский ажиотаж - многие хотят отдать ребенка в школы с углубленным изучением предметов. Несмотря на то, что заявление можно подать через сайт госуслуг, родители еще ночью занимают очередь возле школ и составляют списки. Многие пытаются подать заявление и в живой очереди, и онлайн. Проблему решил бы конкурсный отбор в эти школы, однако по каким-то причинам вводить его не хотят.

"В первые секунды подали, еще не факт, что попали"

Накануне из-за массовой записи будущих первоклассников в Вологодской области «завис» сайт госуслуг. Об этом рассказали родители в Череповце, где 18 января начался прием заявлений в первые классы общегородских школ: гимназия № 8, Женская гуманитарная гимназия, школы № 9, 10, 21 и 26, а также образовательный центр № 11.

Как сообщило управление образования Череповца, «прием учащихся в первые классы учреждений, реализующих программы повышенного уровня, начинается в 18 января 2018 года, с 9:00 часов в порядке очереди на вакантные места».

По словам родителей, записать ребенка в эти школы очень сложно:

- Те кто подал на первой минуте уже отказы получают с портала. Поэтому успокаивать народ рано!!!!!!! и на первых минутах кол-во поданных заявлений уже зашкаливает по всем 7 заведениям. Люди, которые и в живой очереди 20 были и на портал (пока он не завис сегодня на 3- минуте) в первые секунды подали, еще не факт, что попали, - ответила череповчанка Светлана сотруднику управления образования Череповца, которая отвечала родитителям в одной из групп в соцсети.

Чтобы записать детей в первый класс школы № 11 в Череповце, родители 18 января всю ночь стояли в очередь. Фото vk.com/cherepovets_ru

По словам родителей в Череповце, подать заявление в школы с углубленным изучением некоторых предметов в этом году опять оказалось не так просто. С первых минут приема сайт госуслуг завис. В департаменте образования Вологодской области сообщили, что основная нагрузка на сайт пришлась на 9 часов утра 18 января.

Многие родители подают заявление через сайт госуслуг и одновременно стоят в очередь возле школы. По их словам, это вынужденная мера, так как если сайт госуслуг "зависнет", то ребенок попросту останется без места. Как пишут череповчане, в прошлом году электронная регистрация "зависла" на третьей минуте работы. Подобных отзывов о работе сайта Госуслуг в Череповце очень много:

- Гос.услуги висли и в прошлом году, и в позапрошлом...люди прекрасно это знают, потому и стоят.., - пишет Ольга.

- В том году, жена открыла две вкладки, госуслуги и московское время, палец на готове))), успели. А на второй, третей минуте серверы зависли. И то, из 75 заявлений, мы попали 73!) - рассказывает Василий.

- В прошлом году все к чертям зависло,из нашей школы, через Госуслуги прошло всего 4 заявления,а сайт висел часов до 2 -х, если не изменяет память, не удивляюсь что люди стоят, если устроили трындец с записью, - отмечает Наталья.

- Жаль, что администрация не сжалилась и в школу не пустила... Другие школы хоть человечность проявили..в тепло пустили на ночь...во всех семи учебных заведениях живые очереди сегодня стоят...., - пишет Светлана про школу № 11 в Череповце (на фото).

- Не надейтесь на сайт ГОС услуг, в прошлом году он рухнул сразу, подать заявления в первый день приема практически ни кому не удалось. Нам пришлось бежать в живую подавать, - советует Наталья.

- В 9.04 госуслуги приняли 120 заявлений в 11 школу, - написал Денис. - Не мы (родители) проблему создали, была бы 100% уверенность что портал не зависнет, никто бы и не стоял по трое суток возле школы...А портал завис на третьей минуте...и что по вашему надо было сломя голову лететь через весь город подавать документы...нет уж лучше отстоять для своих же детей.

- В прошлый год сидела спокойно, в 9-00 готовая нажать на кнопочку. А сайт завис практически с первых минут. В итоге муж около 11 побежал в школу....Многие сидели в школе в живой очереди с планшетом (телефоном) в руках, пытаясь через портал пробиться. В итоге удалось мне дома отправить только в 13-30. Муж был 147 в очереди на тот момент, - пишет Наталья.

- Гос услуги подвисает. Наше время по живой очереди 9.00.00. По гос услугам 9.05.10. Могу сказать, что по гос услугам точно бы не попали, - рассказывает Мария.

 

"Я видела, чья фамилия стоит под первым номером"

Мама одного из будущих первоклассников, череповчанка Юлия, написала, что пришлось "ловить запись" на нескольких компьютерах и планшетах одновременно, чтобы записать ребенка в филологический класс одной из вышеупомянутых школ. При этом дети "избранных" родителей оказываются каким-то образом в списках на первом месте.

«Только что подала заявление на прием ребенка в образовательное учреждение. Сегодня, чтобы увеличить шанс попасть в ряды школы, нужно запастись оргтехникой. Если система не зависнет, - возможно. повезет, и ваше заявление окажется впереди.

Ну а пока те, кто втихаря в начале января инициировали так называемые "родительские" списки, где на первом месте ребенок должностного лица из администрации школы, те, кто ночами дежурил и воевал за свое место под солнцем, - сейчас регистрируются вживую, и уже потеряв свои преимущества во времени. Конечно, кроме детей из администрации школы и тех, кто сейчас отдыхает в Финляндии.

Как бы директор не отнекивалась и не говорила, что школа не имеет отношения к спискам родителей, но от фактов не уйдешь. Я видела, чья фамилия стоит под первым номером.

Вот так теперь выглядит процесс зачисления ребенка в школу из домашнего офиса:

Да, на 3-й секунде сервис уже был перегружен и заявления не проходили. Через минуту удалось отправить», - пишет Юлия.

- сестра 15 была в живой очереди со вторника 9.00 занимала и дежурила, вышла со школы в 10.00 сказала ее заявление 17(значит двое уже вне очереди прошли), - написала Дарья про школу № 11 в Череповце.

Отметим, что на такую "избранность" при записи в так называемые "элитные" школы уже давно обращают внимание родители не только в Череповце, но и в Вологде, например, в школах № 1 и 2. Ситуация не меняется уже несколько лет.

Зато родители поблагодарили за организацию приема заявлений Женскую гуманитарную гимназию в Череповце:

- Спасибо огромное директору за замечательную организацию приемной комиссии. Принимало одновременно много человек. Те кто хотел, пришёл и подал. Никаких драк и споров. Заявление все заранее заполнили. На собрании все нам подробно объяснили, - написала Мария.

За организацию приема документов несколько родителей поблагодарили также череповецкую школу № 21.

- Хочу сказать огромное спасибо директору и всем учителям 21 школы, мы подавали в порядке живой очереди , все прошло успешно спокойно и организованно , хочу немного расстроить тех кто подавал через гос услуги в первые минуты знаю точно что 2 заявления у девочек которые отправляли и было написано что статус принято, в самой школе в статусе отказ так как эти заявления не прошли ... советую всем завтра обязательно уточнить в каком статусе ваше заявление.... всем успехов !!! И огромного терпения!!!! - написала Светлана.

 

"Страдают и сами дети, и родители"

Проблемы с записью в школы с углубленным изучением отдельных предметов существуют из-за того, что в них нет конкурсного отбора:

- Все проблемы с записью детей в школы углубленного уровня (ночные стояния, очереди и т.п.) начались после того, как по решению минобра был запрещен конкурсный отбор в эти школы. Раньше в школы повышенного уровня детей принимали на основе результатов тестирования их способностей, психологической готовности и состояния здоровья. И это было правильно, так как повышенный уровень обучения - это дополнительная (и не малая!) нагрузка на детский организм. Чем руководствовался минобр вполне понятно: борьба с коррупцией при приеме и прочими злоупотреблениями. Но со злоупотреблениями можно было и другими способами бороться при желании. Что в итоге мы имеем? 1. А имеем каждый год совершенно ненормальную ситуацию с очередями, которые создают обеспокоенные родители. 2. Отдельные дети, которых родители записали в школы повышенного уровня, оказываются совершенно не готовы осваивать программу повышенного уровня. И тут уже страдают и сами дети, и родители (в том числе и материально, т.к. приходится нанимать репетиторов и т.п.), и педагоги, и школа в целом, - отмечает председатель профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина. 

Очевидно, что отсутствие конкурсного отбора выгодно только родителям, имеющим "связи", которые боятся, что их дети не пройдут этот отбор. При этом многие из этих детей потом не справляются с учебой, им нанимают репетиторов. Об этом в последние годы неоднократно рассказывали родители учащихся школы № 1 в Вологде.

Добавим, что 19 января в 9.00 в Череповце должен начаться прием учащихся в первые классы общеобразовательных учреждений, за которыми дети закреплены по прописке - запись будет вестись до 30 июня.  В школах №26 и 7 Вологды прием заявлений начнется 20 января, в остальных - с 27 января.

Подать заявление о зачислении в 1 класс можно на портале Госуслуг.

«Напомним, что прием детей идет по территориальному принципу. За каждой школой закрепляется своя территория. В школы, где ведется общегородской прием (к примеру, школа № 1 Вологды) или областной (Вологодский многопрофильный лицей), могут подать документы все желающие. Детей, не проживающих на закрепленной территории, можно записать в первый класс с 1 июля до момента заполнения свободных мест (но не позднее 5 сентября). Причиной для отказа зачисления ребенка в первый класс может быть только отсутствие в школе свободных мест. Если такое случится, родителям следует обратиться в управление образования по месту жительства», - сообщает портале госулуг Вологодской области.

Консультации по вопросам записи в первый класс можно получить по телефонам: (8172) 23-01-06, доб. 20-67 (юридические вопросы), а также (8172) 71-11-60 (подача заявления через портал госуслуг). Звонки принимаются по будням в рабочее время.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика