В Вологде переполнен рынок жилья: застройщики разоряются

16.01.2018 [Общество]

110 тысяч квадратных метров жилья в Вологде ожидают своих покупателей - такие данные озвучили в администрации города. При этом население Вологды оставляет около 313 тысяч человек, и у многих из них жилье уже есть.  Излишнее строительство многоквартирных домов привело к тому, что цены на квартиры в новостройках падают до себестоимости, а застройщики разоряются один за другим.

«План по строительству Вологда выполнила. В плане на 2017 год стояла цифра 232 тысячи квадратных метров. По итогам декабря введено в эксплуатацию 223 тысячи квадратных метров – это многоквартирные дома и индивидуальное жилищное строительство – 6685 тысяч квадратных метров. Это предварительные данные. На плановую цифру мы выйдем», - заявил мэр города Сергей Воропанов.

В 2016 году в Вологде сдали в эксплуатацию 289 тысяч квадратных метров жилья, однако купить все эти квартиры жители не в состоянии.

«Потому что экономическая ситуация такова, что покупательская способность не соответствует построенному жилью. Я надеюсь, что те меры, которые предприняты сейчас правительством – это уменьшение ставки по ипотеке, различные меры социальных выплат, помогут стимулировать развитие жилищного строительства. Но у нас на сегодняшний день по моей информации порядка 110 тысяч квартир (ред. - как выяснил Newsvo в администрации Вологды 16 января, Сергей Воропанов оговорился - речь идет не о квартирах, а о квадратных метрах) стоит не продано у застройщиков», - сказал Сергей Воропанов, поясняя, что  темпы строительства необходимо снижать, так как построенного жилья на сегодняшний день достаточно года на два на три, с учетом покупательской способности.

Встает вопрос, почему при таком большом количестве свободных квартир в уже имеющихся новостройках в Вологде, в них редко покупают жилье для переселенцев, строя вместо этого по программе переселения многоквартирные дома.

Застройщики сами говорят о том, что излишнее строительство жилья привело к тому, что цены на квартиры упали до себестоимости, заработка нет, от этого страдают коллективы, предприятия испытывают значительные финансовые трудности.

«Мы получаем обманутых дольщиков и невыплаты заработной платы.  Те строители, которые перестроились, я думаю, что они останутся на рынке, которые не смогли вовремя перестроиться, уходят с рынка, за собой тянут много проблем», - заключил Сергей Александрович.  

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика