В Вологде готовят к сносу сталинку на Чернышевского, 14а

10.01.2018 [Общество]

В Вологде готовят к сносу 4-этажное здание на Чернышевского, 14а, построенное в 1949 году.  В начале января на объекте появились рабочие, которые возводят забор. Градозащитники уверены, что собственник здания собирается его снести - именно на этом месте собирались возвести гостиницу-небоскреб, строительство которой бурно обсуждали в 2014-15 гг.

Информация о том, что на месте сталинки собираются построить небоскреб на 25 этажей, появилась еще в 2014 году. На этом месте планировалось создать гостиничный комплекс с торгово-выставочными и конференц-залами. Однако из-за ограничений по строительству высотных зданий  на этой территории проект был отправлен на доработку, и пару лет о нем не вспоминали. Активисты «Настоящей Вологды» уверены, что начало работ на Чернышевского, 14а говорит о том, что его все-таки решили воплотить в жизнь.

- А происходит вот что: Алексей Сивков (ред. – инвестор гостиницы-небоскреба) решил таки-разродиться своим детищем-недоскребом. То есть высотной «лухури» гостиницей с президентскими нумерами. Ну а сталинку – под снос. Многочисленные поджоги исторических домов в этом квартале – подготовка к этим родам. По нашим данным, разрешения на снос он не получал. На последней рабочей группе чиновники рассматривали вопрос о статусе объекта, планировалось включить его в ценную средовую застройку. Поэтому-то Сивков и сносит, на опережение, так сказать, - сообщает градозащитное движение «Настоящая Вологда».

Как пояснили Newsvo в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области, здание на Чернышевского, 14а памятником архитектуры не является.

- Это здание советской поры, на сегодняшний день статуса объекта культурного наследия не имеет, заявлений по выявлению объекта в комитете нет. Проектом зон охраны  объектов культурного наследия Вологды, действующим, утвержденным, данная территория обозначена как зона регулирования застройки, допускающей возведение там зданий и сооружений по первой линии – не более 2 этажей, а на территории, где здание стоит непосредственно – пять этажей, - пояснил главный консультант комитета по охране объектов культурного наследия области Даниил Русанов.

Сейчас готовится к утверждению проект границ исторического поселения города Вологды, согласно которому, по данным градозащитников, сталинка может быть отнесена к ценной средовой застройке. Однако, по словам специалистов комитета, этот вопрос «дискуссионный».

- Проект границ исторического поселения пока не имеет статуса нормативного акта, еще обсуждается. Есть сомнения большие по поводу этого дома, следует ли его относить к данной категории. Нас больше интересует малоэтажная застройка по улице Чернышевского, вот этот момент для нас ценен в качестве средовых, а не советские дома, - отметил Даниил Русанов.

Пока же здание не признано исторически ценным, собственник волен делать с ним все, что угодно – вплоть до сноса. Однако возводить на этом месте небоскреб в любом случае нельзя, это было бы нарушением градостроительных норм.

- В целом, если вы посмотрите на рядом стоящие постройки, вы не увидите там домов высотных. Единственная доминанта, крупная, это пятиэтажный дом и церкви. Комитет не видит основания для возникновения здесь иных доминант, - отмечают в Комитете по охране объектов культурного наследия.

Примечательно, что в начале 2000-х годов из областного бюджета было потрачено почти 6 млн рублей на капитальный ремонт здания на Чернышевского, 14а. Там планировалось разместить наркологический диспансер. В 2009 году в ответ на запрос газеты "Премьер" областной департамент здравоохранения сообщал, что в период с 2000 по 2004 годы за счет средств областного бюджета были выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту этого здания на сумму 5,8 миллиона рублей. Это было сделано в рамках реализации областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Позднее здание было передано Корпорации развития. По словам Александра Перфильева, который в 2014 году был гендиректором Корпорации, оно в момент передачи было близко к аварийному.

В 2015 году в здании был пожар, причиной которого мог стать поджог.

Фото Ольги Кузнецовой
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика