В Вологде обнародуют тайные записки первого председателя КГБ

12.12.2017 [Общество]

14 декабря в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина пройдёт встреча «Иван Александрович Серов. «Записки из чемодана». Она проводится в рамках проекта «Вологодское собрание» и приурочена к 100-летию образования органов государственной безопасности Российской Федерации.

Участники встречи вспомнят нашего земляка, уроженца Кадниковского уезда, первого председателя КГБ, генерала Ивана Серова и впервые познакомятся с тайными записями генерала, найденными после его смерти.

- Книга «Записки из чемодана» - это тайные дневники генерала, найденные спустя 25 лет после его смерти. Эти записи он начал делать еще до войны; выйдя в отставку, скрупулезно их дополнял и перерабатывал. Архив Ивана Серова огромен – это рукописные и печатные дневниковые записи, документы, приказы, доклады, рапорты, заявления в различные инстанции. Сам факт того, что два чемодана с этими рукописями были обнаружены внучкой генерала, Верой Серовой, совершенно неожиданно в гаражном тайнике, тоже стал причиной для мифотворчества: после того, как Александр Хинштейн издал эту книгу, многие посчитали рукописи мистификацией, - рассказывают организаторы.

Встреча «Иван Александрович Серов. «Записки из чемодана» пройдёт в зале №12 по адресу ул. М. Ульяновой, 1. Начало в 16:00. Вход свободный.

О книге "Записки из чемодана"

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил эту книгу к публикации вместе с Российским военно-историческим обществом (им руководит министр культуры Владимир Мединский).

В прошлом году журналисты "Медузы" решили разобраться, в чем ценность воспоминаний руководителя КГБ Ивана Серова и что с ними не так. В этом им помог историк Сергей Бондаренко.

Выяснилось, что никакого доступа к оригиналам для остальных исследователей не предусмотрено. Архив закрыт для историков как минимум двумя степенями защиты: все права на него принадлежат семье Серова, которая имеет все возможности заработать на продаже документов, — а спецслужбы, очевидно, заинтересованы в том, чтобы сохранить некоторые материалы в тайне. Историк спецслужб Никита Петров считает, что книга охватывает не более трети содержимого архива.

- Так или иначе, первое издание абсолютно нового, важного и, видимо, подлинного источника по советской истории функционирует скорее как современный идеологический инструмент — это документ, который тщательно отцензурирован и снабжен патриотическим комментарием, - делает вывод Сергей Бондаренко.

Тэги: история
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика