Раскаявшегося директора Сокольского порта освободили от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов

28.11.2017 [Экономика]

Генеральный директор ОАО «Порт Сокол» освобожден от уголовной ответственности за сокрытие от налогов доходов предприятия. Интересно, что основной акционер Сокольского порта - руководитель ООО «Стройиндустрия» Вячеслав Гудков, который был задержан за неправомерное расходование денег дольщиков "Стройиндустрии".

Напомним, в 2016-2017 годах генеральный директор ОАО «Порт Сокол», не желая платить недоимку организации по налогам в сумме 6,5 млн. рублей, организовал перевод денег предприятия напрямую между партнерами, минуя расчетные счета ОАО «Порт Сокол». В результате он смог скрыть от налогов 3,4 млн. рублей и тем самым он исключил возможность принудительного взыскания недоимки по налогам. По нашим данным, речь идет об Александре Витушкине.

- В результате принятых следователями мер 3,4 млн. рублей, которые были перечислены, минуя расчетные счета общества, подозреваемый полностью возместил. Преступление он совершил впервые, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, а также в ходе следствия заявил ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, - сообщает региональное управление следственного комитета.

Постановлением суда уголовное дело в отношении подозреваемого прекращено, мужчине назначен судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

30 октября 2017 года ОАО «Порт Сокол» было признано банкротом.

Примечательно, что 10 августа 2017 г., уже после того, как в отношении ОАО «Порт Сокол» была начата процедура наблюдения, предприятие было включено в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства:

Организации, относящиеся к субъектам малого бизнеса, наделены правом на госсубсидии, льготы по налогам и прочие преференции. Им разрешено вести бухучет по упрощенной схеме и минимизировать кассовые документы.

Примечательно, что один из акционеров ОАО "Порт Сокол" - руководитель ООО «Стройиндустрия» Вячеслав Гудков, который был задержан за неправомерное расходование денег дольщиков. При этом он является учредителем еще одной фирмы с таким же названием, у которой отличается только форма собственности - ООО "Порт Сокол". Если ОАО было зарегистрировано в 2002 году, то ООО - в 2009-м.

По данным интернет-газеты Neva Today, Гудкову принадлежит контрольный пакет акций ОАО "Порт Сокол" (широкий спектр услуг в части речного пароходства, ремонта судов и судостроению, переработки грузов и т.д.), и ему достаточно продать всего часть своих акций, чтобы погасить долги застройщика перед дольщиками "Стройиндустрии".

Примечательно, что 2016 году в Арбитражном суде рассматривалось дело, в котором истцом выступало ОАО "Порт Сокол" - фирма подала иск к АО «Дирекция по строительству, содержанию автомобильных дорог и автобусных перевозок» о взыскании 1 млн рублей. Но по договору цессии от 16.06.2015 права требования этой суммы были переданы ООО «Порт Сокол». Суд этот иск удовлетворил, а ООО, как было упомянуто выше, теперь признано банкротом.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика