Момент перезагрузки: в кризис остаются только сильные банки

Сейчас новостью о том, что с рынка уходит очередной банк, никого не удивишь Количество финансовых организаций уменьшается, а требования к оставшимся увеличиваются. О том, как сейчас «живет» банковский бизнес, какие финансовые услуги в городе наиболее востребованы и почему, а также на что клиенту обращать внимание при выборе банка, нам рассказала управляющая операционным офисом Абсолют Банка в Вологде Светлана Смирнова.

- Светлана, расскажите, почему Абсолют Банк решил прийти в Вологду?

- Для этого есть две основные причины. Первая - это высокий потенциал развития города, у него все есть для устойчивого развития - и промышленное производство, и инфраструктура. В Вологде несколько десятков крупных предприятий - из различных секторов экономики, обеспечивающих рабочие места и поступления в бюджет. Вторая причина - в городе несколько лет успешно работал Балтинвестбанк, эстафету от которого сейчас принимает Абсолют Банк, по сути родственный ему банк. Напомню, что Балтинвестбанк был передан Абсолют Банку в 2015 году для проведения процедуры финансового оздоровления, иными словами – санации. Для повышения эффективности работы было принято решение, что банки сконцентрируются на работе в тех направлениях, где они сильнее и достигли лучших результатов. Для Балтинвестбанка - это автокредитование, для Абсолют Банка - ипотека и вклады в розничном сегменте бизнеса, а также весь комплекс услуг для корпоративных клиентов. Чтобы предоставить клиентам полную линейку продуктов и услуг и сохранить необходимый уровень обслуживания, было принято решение, что в Вологде будет открыт офис Абсолют Банка, входящего в ТОП-10 ведущих ипотечных кредитных организаций России.


- Как вы оцениваете потенциал развития Вологды, и какие направления бизнеса считаете наиболее перспективными? 

- Мы уверены, что у города очень хороший потенциал. Это лучше всего подтверждает тот факт, что по официальным данным, уже семь лет в Вологде отмечается прирост численности населения. А это значит, что город живет своей жизнью и у него есть будущее. В связи с этим, мы ожидаем, что наиболее востребованным продуктом в розничном сегменте бизнеса будет ипотека. Молодым семьям необходимо отдельное жилье, а сейчас на рынке сложились очень хорошие условия для решения жилищных вопросов. Кстати, наш банк уже известен в Вологде именно как ипотечный банк. В марте 2017 года банк открыл мини-центр ипотечного кредитования на базе Балтинвестбанка. И за несколько месяцев удалось добиться хороших результатов. Было обработано более сотни заявок и выдано кредитов на несколько сот миллионов рублей. Ипотечный рынок стремительно растет и ежемесячные объемы выдачи кредитов на покупку недвижимости в ближайшее время достигнут 1,5 млрд. рублей. Наша цель - достичь доли рынка в 3% в регионе до конца года.

 
- Поскольку вы затронули вопрос ипотеки, то по вашему мнению, достигли ли ставки по кредитам минимума? Стоит ли спешить с покупкой квартиры или можно еще подождать, когда ставки опустятся ниже?

- Снижение процентных ставок на ипотечные кредиты за 2017 год составило в среднем 1,5-2 п.п. Сейчас клиенты могут оформить ипотечные кредиты по ставке даже ниже 10% - это самая низкая ставка за всю историю развития российского банковского рынка. В первом полугодии 2018 года, по нашим прогнозам, ипотечная ставка снизится еще на 0,5-0,7 п.п. Но я бы не рекомендовала откладывать покупку на будущий год, так как стоимость жилья будет расти на фоне роста спроса на недвижимость и сокращения количества интересных по цене и качеству квартир.


- По вашему мнению, какова будет дальнейшая динамика процентных ставок по вкладам? Какой бы стратегии вы порекомендовали придерживаться сейчас клиентам - открывать долгосрочные вклады или на несколько месяцев, в рублях или в валюте?

- Думаю, что до конца года мы увидим дальнейшее снижение ставок по вкладам, так как Центробанк взял курс на смягчение денежно-кредитной политики. Снижение ключевой ставки влияет и на стоимость привлечения банками денег, в том числе, и от частных клиентов. В то же время в краткосрочном периоде, то есть до конца года, может произойти небольшое повышение на фоне сезонных факторов и происходящего перетока депозитов из мелких банков в более крупные. Но это будет небольшая надбавка в несколько процентных пунктов - 0,10-0,20 п.п. Я рекомендую клиентам зафиксировать доходность на длительный срок, открыв двух-трех летние вклады. А также иметь вклад на срок до одного года, так как именно по таким вкладам сейчас можно получить максимальную доходность.


- Тот факт, что за последние несколько лет количество банков значительно сократилось настораживает людей. Расскажите, на что сейчас клиентам надо обращать особое внимание при выборе банка?

- Прежде всего, необходимо узнать, кто является акционером банка – это должны быть устойчивые надежные компании, с понятной структурой собственности, участвующие в управлении банка и поддерживающие его. Стоит обратить внимание на рейтинги российских международных агентств. Эту информацию можно найти на официальных сайтах. Важно также, чтобы банк ответственно вел бизнес, то есть не продавал услуги бездумно, а объяснял клиенту все нюансы на этапе заключения договора. Высокие ставки по вкладам - не всегда показатель надежности. Сейчас банкам выгоднее образованный клиент. В противном случае человек просто не сможет сохранить лояльность к банку, который держит с ним дистанцию и не помогает избежать недоразумений.

- Также можно сказать, что сейчас многие банки сокращают свое присутствие в регионах. Каковы ваши планы по развитию сети?

- Все верно. Тренд на сокращение офисов давно наблюдается на рынке. Банки не только уменьшают число точек, но и уходят из некоторых городов совсем. Дело в том, что сейчас все сильнее развивается дистанционное банковское обслуживание через интернет. Теперь клиентам нет необходимо сти постоянно посещать офис банка для совершения операций по своим счетам. Почти все платежи можно сделать, не выходя из дома. В то же время мы понимаем, что несмотря на активное развитие дистанционных каналов обслуживания, важно иметь офис, куда клиент может прийти со своими вопросами. Поэтому наш банк старается сохранить свою сеть. Более того, мы выходим в новые города, открываем новые офисы, если видим, что в регионе спрос на кредитные продукты в полной мере не удовлетворен. В частности, по этой причине мы пришли в Вологду.

- Вы сказали ранее, что Абсолют Банк и Балтинвестбанк – родственные банка. В таком случае, что изменится в обслуживании клиентов? Смогут ли клиенты Балтинвестбанка перейти на обслуживание в Абсолют Банк?

- Ключевое изменение – клиентам станет доступен более широкий спектр продуктов и услуг. Как я уже говорила, именно это стало главной причиной прихода Абсолют Банка в город. Банк до конца 2018 года планирует войти в топ-3 ведущих ипотечных банков Котласа, а также, помимо займов на предлагает широкую линейку депозитных и комиссионных продуктов, современное онлайн-обслуживание. Для клиентов Балтинвестбанка мы постарались сделать все, чтобы этот переходный период переформатирования был как можно более коротким и безболезненным. В новом офисе будет работать представитель Балтинвестбанка, который проконсультирует и поможет по всем вопросам. И конечно, клиенты смогут без проблем пополнять свои вклады. Для этого потребуется только написать заявление на открытие текущего счета в Абсолют Банке, деньги после этого безо всякой комиссии переведут на вклад. Их можно будет снять после завершения срока депозита, оформив дополнительное соглашение к действующему договору вклада. Также клиентам доступны различные способы погашения действующих кредитов, в том числе бесплатный перевод в банкоматах с функцией приема наличных или POS-терминалах Росбанка. Подробности можно узнать по телефону – 8 (8172) 759818.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика