В Вологде длинные очереди на прием к врачу-ортодонту: запись идет на 2020 год

05.10.2017 [Общество]
В Вологде длинные очереди на прием к врачу-ортодонту: запись идет на 2020 год

В Вологодской области острая нехватка врачей-ортодонтов: обратившимся на прием в октябре 2017 года, выдают талон на следующий визит аж в 2020 году.

У 9-летней дочки вологжанки Нины Коробовой проблема с двумя передними резцами - они "находят" друг на друга. Женщина, не зная о существовании бесплатного стоматолога - ортодонта, обратилась в частную стоматологическую клинику на консультацию.

- Там нас посмотрели и сказали, что необходимо поставить пластинку. Чем раньше, тем лучше. Так как ребенок растет и идет формирование всего организма, в том числе и челюсти. Если затянем, придется ставить брекеты. Также подсказали, что пластинку можно поставить бесплатно в стоматологической поликлинике по месту прописки,- рассказала Нина Коробова. (ред. - ребенок относится к детской стоматологической поликлинике по ул. Горького,81)

На первую консультацию в бюджетную стоматологическую поликлинику Нина Коробова с дочерью попала спустя месяц: в сентябре ходили за талоном, в октябре попали. Желающих попасть к стоматологу-ортодонту, со слов женщины, было больше 20 человек. Рекомендовали поставить пластику, для этого снова нужно было получить талон. На этот раз живой очереди не было, однако виртуальная оказалась гораздо длинней. Талон на установку пластинки дали аж на 2020 год. А пока выписали рекомендацию - делать гимнастику.

Почему маленькому вологжанину нужно ждать годы, чтобы попасть на прием к нужному врачу, корреспондент Newsvo спросил у специалистов областного департамента здравоохранения.

Оказалось, что в настоящее время в детских отделениях Вологодской городской стоматологической поликлиники (г. Вологда, ул. Горького, д.81 и ул. III Интернационала, д. 4, ) работают всего четыре врача-ортодонта, один из которых  - на 0,5 ставки. Причем ортодонты работают и на город, и на область, за исключением  Череповца.

Также в департаменте здравоохранения заверили, что администрацией Вологодской городской стоматологической поликлиники непрерывно ведется работа по привлечению врачей- специалистов, в том числе врачей-ортодонтов.

- Формирование прикуса и смена молочных зубов на постоянные зубы с их ростом - длительный процесс. Поэтому, ортодонтическое лечение не является экстренной или неотложной медицинской помощью, осуществляется в плановом порядке и длится в течение несколько лет. Направление на консультацию врача-ортодонта выдает детский врач-стоматолог. При выявлении во время осмотра патологии, требующей незамедлительного лечения, пациент направляется к врачу-ортодонту вне очереди,- рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Анна Чхетиани

Она также отметила, что потребность в оказании ортодонтической помощи детям увеличивается с каждым годом, так как фактически каждому второму ребенку требуется ортодонтическое лечение. В связи с высокой востребованностью данного вида медицинской помощи, сроки ожидания плановой ортодонтической помощи увеличиваются.

Фото Нины Коробовой
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика