Власти Великого Устюга не дают разрешение на строительство в границах проданных ими участков земли

04.10.2017 [Общество]

В Великом Устюге власти не дают разрешение на строительство на проданных участках земли. Такая ситуация сложилась в связи с запретом строить объекты на территориях, которые могут быть затоплены

Напомним, весной 2016 года в Великом Устюге сложилась тяжелая паводковая ситуация, в городе был введен режим ЧС, более 1000 домов оказалось под водой. После того, как стихия ушла, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что «строить объекты в подтапливаемых зонах ни в коем случае нельзя» и предложил запретить на законодательном уровне выдачу разрешений на строительство на потенциально опасных территориях во всей области. 

Строительство и паводок

Вообще запрет на строительство зданий и сооружений в отношении земельных участков, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления был установлен еще 18 апреля 2014 года постановлением  правительства Российской Федерации №360 «Об определении границ зон затопления, подтопления».

В каждом городе, где есть вероятность возникновения наводнения, в картах градостроительного зонирования обозначены участки, на которых строительство запрещено. Опираясь на информацию об этих зонах, местные власти составляют градостроительные планы. В  Великом Устюге градостроительный план был принят в 2010 году на 25 лет вперед. Разработка велась 4 года, а согласование шло больше года.

После прошлогоднего наводнения его отправили на доработку. И сейчас  на сайте администрации Великого Устюга графа «градостроительный план» временно пустует. Однако в общем доступе нашлась карта градостроительного зонирования, благодаря которой становится понятно, где именно в Великом Устюге строиться нельзя.

Территории, которые подвержены подтоплению паводком 1% обеспеченности (то есть один раз в сто лет) обозначены символами – «И-4». Согласно градостроительным регламентам использования территориальных зон МО «Город Великий Устюг» Великоустюгского муниципального района Вологодской области в зонах И-4 запрещено строительство капитальных зданий, строений, сооружений без проведения инженерной защиты от подтопления.

Однако жилые кварталы, которые были построены задолго до наводнения в эту зону не вошли, они остаются пригодными для строительства. Вообще зона подтопления реальная и теоретическая на карте градостроительного зонирования не совпадают.

В зоне подтопления

Newsvo удалось найти три аукциона о продаже и аренде земельных участков на территориях, которые были подтоплены в 2016 году. В одном случае эта территория даже обозначена как зона И-4.

23 октября 2013 года распоряжением администрации МО «Город Великий Устюг» в Великом Устюге выставлен на продажу участок на Первой улице в Дымково ( на схеме затопления города под номером 1). Площадь участка  1525 кв. метров. Вид разрешенного использования «для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома».

Если сравнить три карты – градостроительного зонирования, кадастровую карту и карту наводнения в Великом Устюге, становится ясно, что участок находится на территории, которая подвержена подтоплению.

Еще один участок, выставленный на продажу уже после наводнения, в июне 2016 года находится по адресу Набережная, 90 (на схеме под номером 2). Вид разрешенного использования «павильоны розничной торговли и бытового обслуживания». Повторно этот земельный участок был выставлен на торги уже после наводнения – в июне прошлого года. Стоимость участка 667 300 рублей. Этот участок также был затоплен в 2016 году.

Не гнушаются местные власти и сдавать участки на территориях, которые могут быть затоплены, в аренду. Так в марте 2016 года был объявлен аукцион на право заключения договора аренды земельных участков, один из которых по градостроительному зонированию находится в подходящей зоне, но фактически может быть в любой момент затоплен. Участок находится на улице Энгельса (на схеме под номером 3), кадастровый номер 35:10:0104012:17. Земля сдается в аренду с видом разрешенного использования «инженерно-технические объекты, сооружения и коммуникации».

 

Строительство через суд

Из-за такой сумятицы с участками, некоторые устюжане уже после покупки участка не могут получить разрешение на строительство. У некоторых получается это сделать только после вмешательства прокуратуры и суда.

Так, в прошлом году жители Великоустюгского района обратились в администрацию города с заявлениями на выдачу разрешений на строительство жилых домов. Но им отказали, в связи с тем,  что земельные участки расположены в зоне возможного подтопления паводковыми водами.

После отказа устюжане обратились в прокуратуру.

«Фактически установлено, что указанные в заявлениях гражданами земельные участки в зоне возможного катастрофического затопления не находятся, также на реках Сухона и Малая Северная Двина в районе города Великий Устюг проводились мероприятия, связанные с углублением русла. С учетом установленных обстоятельств отказы администрации в выдаче разрешений на строительство жилых домов являются незаконными», - сообщили в прокуратуре, которая внесла в адрес главы администрации муниципального образования «Город Великий Устюг» представление об устранении нарушений закона.

Оно было рассмотрено и удовлетворено. Устюжанам были выданы разрешения на строительство жилых домов.

 

Тэги: паводок
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика