В Тотемском районе жители деревни Нелюбино просят губернатора сохранить местный ФАП

02.10.2017 [Общество]

Жители деревни Нелюбино Тотемского района обратились к губернатору Вологодской области с просьбой отменить решение  администрации ЦРБ о закрытии ФАПа в их населенном пункте. Их письмо опубликовано в «Онлайн-приемной» главы региона.

В нем местные жители рассказывают, что руководство Тотемской ЦРБ решило прекратить работу фельдшерско-акушерского пункта «за ненадобностью»: зимой в деревне якобы никто не живет, содержать медучреждение нецелесообразно.

- На самом деле в деревне постоянно проживают 10 семей. Большинство из которых пенсионеры, а также ветеран ВОВ и инвалид 1 группы, которому оказывается постоянный уход из-за не способности передвигаться самостоятельно. Пенсионерам, средний возраст которых составляет 80 лет, очень сложно преодолеть расстояние 2,5 км., в посёлок Текстильщики, как предлагает администрация Тотемского района. Состояние дорог, особенно асфальтово-бетонного покрытия оставляет желать лучшего, - говорится в обращении.

В ответе, подготовленном тотьмичам департаментом здравоохранения области, говорится, что ФАПы организуются в населенных пунктах с числом жителей 100 - 300 человек в случае, если расстояние до ближайшей медицинской организации превышает 6 км.

- В 4 км от д. Нелюбино и в 5 км от ЦРБ находится Усть-Еденгский ФАП БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ», численностью прикрепленного населения 1300 человек, укомплектованный двумя фельдшерами. С октября 2017 г. оказание медицинской помощи жителям Нелюбинского ФАПа будет организовано в условиях Усть-Еденгского ФАПа, в том числе в рамках выездной работы. Проведение фельдшерского выездного приема пациентов на Нелюбинском ФАПе планируется 4 октября 2017 г., в последующем будет организовано с учетом потребности пациентов, исходя из медицинских показаний, - сообщает ведомство.

Кроме того, по словам чиновников, пациенты Нелюбино могут самостоятельно обращаться на фельдшерский прием Усть-Еденгского ФАПа по телефону 2-53-02. Выезжать к ним на дом будет врач-терапевт Тотемской ЦРБ, вызвать его можно по телефону регистратуры поликлиники.

В своем обращении жители деревни также просят главу региона обратить внимание на другие их проблемы: местные власти не могут обеспечить население питьевой водой (нет обещанного подвоза), в деревне не работает уличное освещение.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика