В России с 2018 года запретили производство и оборот слабоалкогольных «энергетиков»

26.09.2017 [Общество]

В России с 1 января 2018 года запретили производство и продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков». Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Напомним, в Вологодской области запрет на продажу «энергетиков» с алкоголем был введен с 1 января 2015 года. Кроме того, областным законом ограничена продажа безалкогольных тонизирующих напитков – их не могут покупать дети.

Авторами законопроекта выступили глава региона и депутаты комитета законодательного собрания по экономической политике и собственности (по инициативе молодежного парламента). Эксперты говорят о крайне негативном воздействии таких напитков на организм детей и подростков: «тоники» вызывают сильную зависимость.

Как отмечают в пресс-службе ЗСО, запрет на продажу тонизирующих напитков с алкоголем в Вологодской области дал результат – объем их потребления значительно снизился.

Приняв соответствующий закон, вологодские депутаты представили инициативу коллегам из Парламентской ассоциации Северо-Запада России и предложили обратиться в федеральный центр для предоставления регионам больше свободы в решении этого вопроса. Актуальность проблемы подчеркивает то, что аналогичные вологодскому законы были приняты в 50 субъектах РФ.

- Сейчас такое решение принято на уровне всей страны, и это значит, что голос регионов, в том числе и наш, услышан на федеральном уровне. Жизнь показала, что мы были правы, придерживаясь такой твердой позиции», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Луценко.

Добавим, что с 31 июля 2017 года федеральным законом запрещено продавать в торговых автоматах непищевую продукцию, содержащую спирт. Депутаты законодательного собрания также обращались на федеральный уровень с просьбой решить этот вопрос.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика