Камерному театру Вологды предлагают переехать в здание кинотеатра «Салют»

25.09.2017 [Общество]

Администрация Вологды предлагает Камерному театру переехать в здание кинотеатра «Салют». Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил мэр Андрей Травников.

- Как вы помните, мы рассматривали вариант здания бывшей Тендряковской библиотеки на проспекте Победы, это не устроило театр. Поэтому в процессе поисков, переговоров возникла идея, а почему бы не организовать совместное использование здания кинотеатра «Салют»? С одной стороны, это позволило бы обеспечить бОльшую финансовую отдачу с этого здания, то есть помогло бы предприятию «Киноцентр», с другой стороны, решило бы проблему со зданием Камерного театра. Ну и, в третьих, мог бы сложиться неплохой культурный центр, с учетом того, что «Киноцентр» сегодня широко практикует трансляции постановок известных театров страны, - отметил Андрей Травников.

Он также рассказал, что сейчас обсуждаются юридические, финансовые вопросы такого переезда, механизмы, как организовать совместное использование здания.

- Камерному театру в случае переезда все равно придется вкладываться – подготовить помещение кинотеатра для того, чтобы использовать его как сцену театральную, это потребует некоторых вложений в реконструкцию и ремонт. Они эту сторону вопроса также просчитывают, - говорит Андрей Травников.

Режиссер Камерного театра Яков Рубин рассказал Newsvo, что переезд в здание "Салюта" ранее действительно обсуждался с ними представителями городской администрации, однако в этом случае сотрудники Камерного театра просили полностью предоставить здание им:

- Мы только что вернулись с фестиваля в Донецке, поэтому мы пока не в курсе, в какую сторону это развивается, но лично я просил, если уж делать, то помещения целиком отдать театру, чтобы мы там сделали культурный центр, не совместно ни с кем, а чтоб мы сами это делали. Я это озвучивал в ходе совещаний, - говорит Яков Рубин.

О том, что трехэтажное здание, памятник архитектуры XIX века на улице Ленина, который находится в областной собственности и где сейчас работает театр, решили продать, стало известно в мае 2016 года. Из-за соседней стройки по стенам пошла трещина, и арендаторы съехали с верхних этажей. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, здание решили включить в программу приватизации. Театр арендует здесь первый этаж, срок договора 49 лет.

Сначала областные власти говорили, что расторгнуть его просто так нельзя и что труппе не о чем беспокоиться. Однако летом театру уже  предложили шесть вариантов размещения в разных частях города, в основном, в аварийных домах, требующих ремонта. В администрации города также прозвучала идея переселить Камерный в бывшее здание Тендряковской библиотеки на проспекте Победы. Пока окончательное решение не принято, театр будет оставаться в прежнем здании.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика