В Вологодском районе собирают деньги на сохранение усадьбы Спасское-Куркино

25.09.2017 [Общество]

В соцсети ВКонтакте стартовал благотворительный марафон «А сколько нас?», направленный на сохранение дворянской усадьбы 19 века Спасское-Куркино в Вологодском районе. Цель акции - сбор средств на "первоочередные работы по сохранению главного дома усадьбы". Деньги собираются на счет НКО «Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская». Усадьба принадлежит муниципалитету, однако в районном бюджете денег на сохранение исторической усадьбы нет, поэтому их решили собрать со всех желающих помочь.

Внести свой вклад в сохранение объекта культуры регионального значения приглашают как жителей Вологодской области, так и организации. Однако цель сбора, 1,7 млн рублей, - это лишь затраты на проект (собрать их нужно до 31 декабря). На сами работы по восстановлению нужно в десятки раз больше, и кто выделит эти деньги, пока не ясно.

- На работы необходимо 27 млн. рублей. Чтобы их начать, необходим проект. Его стоимость 1 млн. 700 тыс. рублей. Проект будет выполнять одна из организаций, занимающихся реставрацией, их в Вологде не так много. Сумма 27 млн. рублей не окончательная, точная стоимость станет известна после составления проекта. Так как усадьба Спасское-Куркино муниципальный объект, то часть средств, возможно, мы найдем сами. А так как в районном бюджете средства ограничены, мы придумали такую акцию - сбор средств с населения, помочь копеечкой, кто сколько может,- прокомментировала директор фонда "Земля Вологодская" Марина Кудряшова.

В группе Центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив "Дом НКО", где объявлено о марафоне, интересующимся подробностями сбора написали, что по всем вопросам нужно обращаться в Управление культуры, молодежной политики и туризма администрации Вологодского района. Туда мы и позвонили.

- Усадьба Спасское -Куркино перешло в собственность района только в 2016 году. В этом году из районного бюджета выделено 360 тысяч рублей на газификацию усадьбы. На сегодняшний день денег на проект в районном бюджете нет. Мы работаем по всем направлениям: с потенциальным инвестором, параллельно грантовая поддержка, участие волонтеров (уборка усадьбы и территории). На сами работы необходимо 27 млн. рублей, Но эта сумма обсчитана на 2014 год, поэтому на сегодняшний день она может быть больше. Сумма большая, поэтому будем рассматривать различные варианты реализации проектных работ, в том числе выполнение их поэтапно,- рассказала начальник культуры, молодежной политики и туризма администрации Вологодского района Ирина Султаншина.

Усадьба находится в собственности муниципалитета, но в настоящее время ее арендует местный житель Николай Сайкин, который уже давно пытается сохранить исторический дом.

Реквизиты для помощи можно найти на сайте усадьбы и в группе НКО.


Справка

Дворяне Резановы, первоначальные владельцы имения Спасское-Куркино, довольно крупные землевладельцы (в 1828-1832 гг. Федору Дмитриевичу Резанову в четырех уездах Вологодской губернии принадлежали 139 сел и деревень), вложили немало сил и средств в создание крепкого помещичьего хозяйства и благоустройство усадьбы. Чтобы придать значимость своему имению, Ф.Д. Резанов в 1818 году на свои средства построил каменную церковь Спаса-Преображения.

После революции усадьба перешла в ведение ГубЧК, а после в ней располагались различные сельскохозяйственные учреждения; без должного ухода здание усадьбы и прилегающий парк постепенно приходили в упадок.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика