В Бабаево модернизировали городские очистные сооружения

25.09.2017 [Общество]

В Бабаево модернизировали очистные сооружения: на прошлой неделе в работу была запущена аэрационная система, сообщает пресс-служба областного правительства.

- Мы  запустили оборудование на очистных сооружениях, оно модернизировано в рамках энергосервисного контракта. Это очень важное событие не только для Бабаевского района, но и всей области, поскольку пока таких контрактов в регионе всего два, - рассказал первый заместитель губернатора Вологодской области, председатель правительства Антон Кольцов. - Энергосервисный контракт – это сегодня единственный способ модернизировать оборудование, в том числе в коммунальной сфере, не увеличивая при этом тариф.

Основной принцип энергосервисного контракта: инвестор проводит модернизацию, применяя энергосберегающие технологии. В результате улучшается качество очистки воды, снижается потребление энергии.  В данном случае, благодаря замене центробежных нагнетателей воздуха на роторные, потребление электроэнергии снизилось со 104 кВт до 29 кВт, т.е. на 72%, сумма экономии составляет 370 тысяч рублей в месяц (в год порядка 4,4 млн рублей), сообщает пресс-служба областного правительства. Возникающая экономия идет на покрытие затрат инвестора. Когда энергосервисный контракт заканчивается, оборудование передается муниципальному предприятию.

- Канализационные очистные сооружения были построены 30 лет назад. И за весь этот период ни разу не было ни ремонта, ни реконструкции. В условиях тарифного регулирования единственный способ провести модернизацию - привлекать внебюджетные источники. Энергосервисный контракт - самый эффективный способ привлечения средств. В результате и муниципальное предприятие не несет затрат, и инвестор в течение нескольких лет компенсирует свои затраты, - пояснила и.о. главы администрации Бабаевского района Ирина Савина.

Антон Кольцов провел совещание с главами администраций некоторых районов области по вопросу практической реализации энергосервисных контрактов на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

- У некоторых глав есть сомнения по поводу применения энергосервисных контрактов, поэтому мы дали им возможность своими глазами увидеть все преимущества этого проекта. За таким механизмом будущее, и мы планируем применять его в муниципальных образованиях, - добавил Антон Кольцов.

Кроме того, председатель областного правительства посетил Бабаевскую центральную районную больницу, где обсуждался вопрос капитального ремонта кровли зданий административного корпуса и поликлиники. На эти цели в рамках субсидии в 2018 году запланированы 500 тысяч рублей.

Фото: http://vologda-oblast.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика