В Вологодской области неточности в подписных листах больше не являются основанием для отказа в регистрации кандидату

21.09.2017 [Политика]

Неточности в написании адреса больше не являются причиной отказа в регистрации кандидатам на местных выборах в Вологодской области. Соответствующие изменения внесли в региональные законы депутаты областного парламента.

- Раньше любая, даже формальная неточность служила основанием для отказа кандидату в регистрации. Теперь, если отсутствие каких-либо реквизитов не препятствует их однозначному восприятию, то кандидат не может быть снят, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Ещё одно изменение - избирательные участки теперь формируются бессрочно, а не на 5 лет, как было ранее, поэтому законом вводятся случаи, когда границы или перечень этих участков можно уточнить.  

- Расписаться за инвалида в подписном листе  сможет любое  лицо с указанием своих данных, а руководитель органа социальной защиты населения получит право заверять доверенности инвалидам на выдачу открепительного удостоверения, - пояснила третье изменение Лариса Кожевина.

Три законопроекта о внесении изменений в законы о выборах губернатора области, о выборах депутатов ЗСО и об областном референдуме депутаты приняли к рассмотрению, поскольку в  этих проектах заложен новый механизм голосования по месту нахождения избирателя, за пределами своего места жительства.

- Это абсолютная новелла федерального законодательства и впервые применялась в некоторых регионах на выборах 10 сентября. Поэтому мы хотим обобщить практику этих регионов, а затем рассмотрим законопроекты в окончательном  чтении, - пояснила Лариса Кожевина.

Тэги: выборы
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика