Должники, которые самовольно подключаются к электричеству, заплатят в 10 раз больше

21.09.2017 [Общество]

Расчет в десятикратном размере и административный штраф грозят отключённым должникам, которые предпочли не гасить долг, а самостоятельно подключиться к сетям дома и пользоваться электричеством.

- По сути это – воровать электроэнергию. Воровать у своих же соседей по дому. Получается, ворует один, а платят все. Ведь в многоквартирных домах несанкционированные подключения и вмешательство в работу счетчиков отражаются на общедомовом потреблении электроэнергии, - поясняют в Вологдаэнергосбыте.

С 1 января 2017 санкции за воровство электроэнергии усилены и «экономия» обойдется очень дорого: заплатить придется в 10 раз больше.

Тем, кто незаконно подключился к внутридомовым электросетям «мимо счетчика» или сорвал пломбу, придется доплатить немаленькую сумму за период от последней проверки счетчика до даты, когда был установлен факт нарушения. Расчет производится исходя норматива потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10.

Либо применяется другой вариант расчета, он также невыгоден. Подсчитывается, сколько электроэнергии было бы потреблено при круглосуточной  работе незаконно подключенного электрооборудования. Это всё освещение и все электроприборы в квартире или доме: холодильник, стиральная машина, электрочайник, фен, мультиварка, микроволновка, электроплита, телевизор, утюг и другие.

Если учесть, что период от проверки до проверки счетчика может составлять больше месяца, ворованное электричество обойдется очень дорого.

За несанкционированное вмешательство в работу электросчетчика также предусмотрен и административный штраф. А это еще дополнительные 2 тысячи рублей.

- Энергетики проверили квартиры отключённых должников и выявили нарушителей. Такие проверки энергетики вместе с участковыми проводят по всей области.  Раньше, чтобы наказать, нарушителя нужно было застать дома. Теперь этого не требуется. Составляется акт, квартиру снова обесточивают и выписывают штраф.

Так, жилец квартиры на ул. Чернышевского в Вологде  задолжал за свет 9 тысяч рублей. В августе его жилье обесточили. Чтобы вернуть освещение, должник незаконным  способом подключился к энергосистеме. В результате оплатить ворованное электричество жильцу придется в десятикратном размере. Если бы он пользовался электроэнергией честно, то по счетчику заплатил бы за 200 кВт.ч 850 рублей. А с актом о самовольном подключении и протоколом об административном нарушении заплатит почти 6 тысяч рублей.

Платеж другого вологжанина за несанкционированное подключение составит вместе со штрафами и набежавшими пенями более 14 тысяч рублей, - рассказали в Вологдаэнергосбыте.


Подключение кустарным способом грозит не только штрафом, но и коротким замыканием или пожаром, все работы с электричеством должен проводить квалифицированный персонал.


К слову, и остаться без электроэнергии должники теперь могут очень быстро. Энергетики предупреждают один раз – за 20 дней, а уведомление не обязательно вручать лично в руки, оно может прийти как СМС, письмо по электронной почте, либо это будет телефонный звонок.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика