Только 3% населенных пунктов Вологодской области подключены к природному газу

21.09.2017 [Общество]

Только 271 населенный пункт в Вологодской области подключен к природному газу. Это чуть более 3% от общего количества поселков, деревень, сел и городов региона.

Газифицированы 17 городов и поселков городского типа, 254 населенных пункта в сельской местности, а общее количество квартир, в которые проведен газ, - 350 213. Об этом, выступая накануне перед депутатами законодательного собрания, рассказал начальник регионального департамента топливно-энергетического комплекса Антон Стрижов:

- В настоящее время природным газом обеспечены потребители 15 из 26 муниципальных районов. Общий уровень газификации природным газом жилищного фонда области на 1 января 2017 года составил 63,07%. Тем не менее, этот показатель ниже среднероссийского – 67,2%. При этом в городах и поселках городского типа области уровень газификации 85%, а если говорить о газификации жилого фонда в сельской местности сегодня составляет у нас 22,19%, что фактически ниже среднероссийского показателя на 35%. 57% - средний уровень газификации на селе в России.

В основном, газификация региона идет за счет инвесторов. По словам Антона Стрижова, в ближайшей перспективе в рамках инвестиционной программы «Газпрома» планируется строительство газопроводов-отводов для газификации Кирилловского, Вытегорского, Вашкинского, Белозерского, Харовского и Устюженского районов области. Общий объем инвестиций составит около 22 млрд рублей.

В прошлом году в регионе стартовало строительство газопровода-отвода к Кириллову, Белозерску, Липину Бору и Вытегре. Сейчас ведется проектирование межпоселковых газопроводов «ГРС Кириллов - г. Кириллов», 1,3 км, «ГРС Кириллов – г. Белозерск», 40 км; «ГРС Липин Бор – с. Липин Бор», 0,5 км; «ГРС Вытегра – г. Вытегра», 0,7 км. Выполнить их строительство планируется до 2020 года.

- Вы назвали 15 газифицированных районов, но мне кажется, надо говорить аккуратнее, это 15 районов, где отдельные территории газифицированы. У нас странная ситуация получается: пришел газ в район, одну-две деревни газифицировали – все, точку поставили, причем навечно. Приведу маленький пример – город Сокол. На 50% газифицирован город. И возврата к этому больше не будет. В том году Малый переулок, три года переносили срок газификации, на 2018 год никаких уже планов нет. Если по району взять – в Архангльском поселении две деревни и несколько домов в Кадникове – все! Скажите, пожалуйста, если мы такими темпами будем идти, то мы вообще Вологодскую-то область когда газифицируем? Есть ли какая-то программа, в которой перспективно распределено, как пойдет газификация дальше этого района? - задала вопрос председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

- Малый переулок в этом году доделаем. В связи с тем, что наши источники областные, как было сказано, крохи, остальная часть Сокола по нашим программам уходит за 2020 год. Что касается строительства магистральных газопроводов, они все формируются на основе наших предложений, совместно с районами формируется программа ПАО «Газпром» в рамках газификации регионов. Каждый год корректируется, исходя из наличия источников в инвестиционной программе, - ответил Антон Стижов.

Депутаты ЗСО задали Антону Стрижову вопрос о строительстве газопровода в Харовском районе, старт которого несколько раз уже переносился.

- Уверенность в том, что проект будет реализован, у нас есть, поскольку он включен в программу. Уверенности по срокам нет, Харовск остается в программе 2016-2020, но начало реализации уже уносится за 2018 год. В программе газификации он есть, в инвестпрограмме нет, - ответил начальник департамента ТЭК.

Поскольку вопросов по газификации региона у народных избранников оказалось много, спикер заксобрания Андрей Луценко предложил в следующий раз выступить на сессии представителям газовиков.


В тему

По системе газопроводов, расположенных в Вологодской области, ежегодно перекачивается более 150 млрд кубических метров природного газа. При этом жителями региона и предприятиями используются только 6 млрд кубических метров метана, это примерно 4% от общего объема.

Тэги: газ
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика