В Вологде реставрируют купеческий дом XIX века на улице Чернышевского

21.09.2017 [Общество]
В Вологде реставрируют купеческий дом XIX века на улице Чернышевского

В Вологде реставрируют купеческий дом XIX века на Чернышевского,55, сообщает пресс-служба городской администрации.

Дом состоит из деревянного и кирпичного зданий, был построен в 1886 году купцом Извозчиковым. В одном доме жил он сам, другой использовал под чайную лавку.

За полтора века обе постройки потерпели множество изменений. Так, в 1915 году деревянное двухэтажное здание перестроили в одноэтажное. В кирпичном заложили парадные двери, переделали окна.

Задача реставраторов - воссоздать исторический облик дома. На сегодняшний день, специалисты отреставрировали все детали деревянного дома и  сейчас собирают сруб.

- Деревянный дом восстанавливается методом полной переборки, то есть сруб разобрали, промаркировав каждое бревно. В ходе восстановительных работ выяснилось, что дерево сильно сгнило, удалось сохранить всего 10 % исторического материала. В частности, это накаты - бревна, которые перекрывают потолок, а также стропильная конструкция крыши, - рассказал реставратор Владимир Новоселов.

Фундамент оставили, но так как уровень улицы поднялся на полметра, его пришлось на полметра нарастить. По словам реставраторов, внутренняя отделка сохранилась неплохо. Остались пять из восьми распашных дверей в комнатах. Воссоздавать пришлось только часть украшающей их резьбы. Сохранились также изразцы на четырех печах и оконные рамы. Уже во время работ выяснилось, что при строительстве с улицы их покрасили белой краской, а внутри дома -  голубой. Также сделают и реставраторы.  Предстоит восстановить также изначальный цвет сруба - изумрудно-зеленый.

Реставрационные работы идут и  в кирпичном здании. Решено, что необычный сводчатый потолок оставят в прежнем виде: его зачистят и покроют лаком, а стены оштукатурят. 

Известно, что работами в доме на Чернышевского,55 занимается тот же инвестор, который реставрировал «Дом с лилиями», Герман Якимов. Оба здания, которые являются  памятниками регионального значения, будут включены в туристические маршруты по Вологде.

Фото пресс-службы администрации Вологды
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика