В Вологодской области приняли закон о мерах поддержки обманутых дольщиков

20.09.2017 [Общество]

Инвесторам, которые возьмутся за достройку проблемных домов, будут без торгов предоставлять земельные участки, а дольщики теперь имеют право на социальные выплаты и бесплатную юридическую помощь.

«В настоящее время в 10 муниципальных образованиях области 91 застройщик осуществляет строительство 165 жилых домов с привлечением средств граждан. Количество договоров долевого строительства - более пяти тысяч», - сказал накануне губернатор Олег Кувшинников, когда вносил закон на рассмотрение.

По словам главы региона, из общего количества строящихся домов 16 являются проблемными, и на сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков включены 282 человека. Губернатор добавил, что ряд инвесторов уже выразили готовность достроить проблемные объекты в случае принятия указанных мер.

Депутаты законодательного собрания Вологодской области сегодня единогласно приняли закон о мерах социальной поддержки обманутых дольщиков. Он предусматривает достройку проблемных объектов за счет инвестора.

«Инвестор, завершающий строительство проблемного объекта, может получить земельный участок без проведения торгов, а также - субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, местным бюджетам предлагается предоставлять субсидии для подключения проблемного объекта к коммунальной инфраструктуре, а также проведения оценки и заключения степени строительной готовности. Согласно законопроекту, дольщики смогут претендовать на бесплатный земельный участок, социальную выплату на завершение строительства, а также - бесплатную юридическую помощь", - рассказал спикер областного парламента Андрей Луценко.

Закон был принят в первом чтении в мае этого года, с тех пор в документ были внесены некоторые изменения, в том числе предложенные в ходе публичных слушаний проекта.

«Одним из краеугольных вопросов у дольщиков был вопрос о социальной норме – расчетная норма была исключена из новой редакции законопроекта. Дольщикам будут предоставляться квартиры той площади, которая прописана у них в договоре. Если же завершить строительство дома невозможно, то инвестор вправе предложить дольщику равное по площади жилое помещение в другом многоквартирном доме или денежную компенсацию. Органы местной власти берут на себя функцию по поиску инвестора, устанавливается срок по поиску инвестора – 6 месяцев со дня предоставления расчетов стоимости завершения строительства, - сообщил, выступая перед депутатами ЗСО, председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Органы местного самоуправления также имеют право принимать решения о предоставлении иных мер господдержки обманутых дольщиков за счет собственных бюджетов.

«Важно понимать, что только совместные усилия всех уровней власти обеспечат достижение поставленной цели - решение социально-значимой для области проблемы. Принятие закона не означает, что мы поставили точку. В постоянном режиме депутаты будут контролировать реализацию принятого закона и при необходимости предлагать соответствующие поправки», - резюмировал Андрей Луценко.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика