В России разрешили отключать электроэнергию у «неотключаемых» должников

19.09.2017 [Общество]

Правительство России упростило процедуру отключения предприятий за долги по оплате электроэнергии и разрешило применять эту меру к так называемым «неотключаемым» должникам.

Новая схема начнет действовать с 29 сентября 2017 года – в этот день вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624. Федеральный нормативный акт ускорил процедуру уведомления должников об отключении электроэнергии, и расширил перечень потребителей, электроснабжение которых может быть ограничено из-за накопленных долгов за энергоресурсы.

Теперь при наличии задолженности в любом объеме полностью отключить объекты неплательщика  можно будет уже через 10 дней после направления единственного предупреждения. Ранее этому предшествовал этап частичного ограничения энергоснабжения (по времени, количеству обесточенных объектов и др.), предупреждение направлялось неоднократно, и вручалось под личную подпись.

Новым документом расширен и перечень способов оповещения потребителей-должников. В частности, для этих целей теперь можно будет использовать смс-сообщения, счета на оплату услуг, извещения на электронную почту, размещение информации на сайте энергокомпании и т.д.

Введена безусловная обязанность потребителя – должника на введение самостоятельного ограничения. Если неплательщику направлено уведомление, он обязан самостоятельно прекратить потребление электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

Также правительство России разрешило отключать свет даже на объектах и предприятиях, где ранее это запрещалось из-за возможных экономических, экологических или социальных последствий. Это касается в том числе социальных объектов, учреждений образования, водоканалов, зданий госорганов, объектов системы УИН и оборонного комплекса.

- При соблюдении определенных условий можно будет отключить электричество полностью и «особым» неплательщикам. Данной группе потребителей просто будет дано дополнительное время для обеспечения своих объектов альтернативными источниками питания и выполнения прочих мероприятий, исключающих риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии.

За неисполнение законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафов до 100 тыс. рублей для должностных лиц, и до 200 тыс. рублей – для юрлиц.  

 Напомним, что ранее была упрощена  процедура отключения электроэнергии за долги  физическим лицам.

В Вологодской области общая задолженность потребителей перед энергетиками превышает 2,1 млрд рублей. На «неотключаемых» приходится 2 от общей суммы долга, это более 1,32 млрд рублей.

Первые уведомления по новой схеме неплательщикам будут направлены уже 1 октября.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика