Руководитель фирмы по обмену местами в детсадах в Вологде подозревается в мошенничестве

19.09.2017 [Общество]

Несколько лет в Вологде работала фирма «Сад  у дома», которая взяла на себя полномочия управления образования и предлагала услуги по переводу детей из одного сада в другой. Правда, в отличие от госструктуры, фирма брала за это деньги с родителей, а если мест для обмена не находилось, то деньги не возвращались.

5 тысяч за обмен

Сотрудница фирмы, представляясь Ириной Меньшиковой, искала своих клиентов в социальных сетях и предлагала поменять садик за 5 тысяч рублей. Некоторых вологжан настораживало то, что Ирина знала информацию о том, где живут родители (а это персональные данные) и была в курсе их желания поменять детский сад.

Свою осведомленность женщина объясняла тем, что искала объявления родителей об обмене в Интернете, социальных сетях и делала многоходовые цепочки по обмену детскими садами. Ранее в фирму уже приходили и ОБЭП, и прокуратура, однако незаконной деятельность организации признали только в этом году.

Прокуратура провела очередную проверку фирмы по обращению жителей и направила иск в суд с требованием обязать ООО «Сад у дома» прекратить деятельность. Вологодский городской суд это требование удовлетворил.

В прокуратуре области пояснили, что платные услуги, которые оказывала фирма, «фактически являются полномочиями органов местного самоуправления, реализация которых возложена на Управление образования Администрации города Вологды». По сути, фирма нарушила закон «Об образования в Российской Федерации», в котором четко определены структуры, которые имею право решать вопросы образовательной сферы.

К слову, в 2016 году, после проверки фирмы прокуратурой и ОБЭП, Ирина Меньшикова сказала журналисту, что они зарегистрированы как ООО и оказывают "услуги" родителям уже пять лет. Однако, согласно данным из открытых источников, зарегистрирована в налоговой фирма была лишь 10 октября 2015 года. Ее учредителями в равных долях являются Ирина Меньшиова и Елена Молчановская.
 

Два уголовных дела

В отношении руководителя фирмы «Сад  у дома» возбуждено два уголовных дела. Первое - по факту мошенничества в связи с хищением средств граждан, которые обращались в организацию. Дело в том, что взяв деньги за обмен местами в детских садах, фирма не гарантировала оказания этой услуги. Если места не было, деньги родителям не возвращались.

Второе уголовное дело возбуждено по факту невыплаты заработной платы. Как сообщает региональное управление Следственного комитета, владелица фирмы не выплатила двум своим уволившимся сотрудникам 15,8 тысячи рублей, хотя деньги в организации были.

В связи с деятельностью фирмы в прокуратуру и ОБЭПЕ вызывали о сотрудников управления образования, которые, как выяснилось, были не причастны к деятельности фирмы.

По словам начальника управления образования Ирины Гуляевой, для того, чтобы поменять садик, родителям достаточно написать заявление в управление образования. При наличии мест садик меняется достаточно быстро. В этом году таким образом было переведено уже около 1000 детей. Если же мест в садиках нет, они не появятся, даже если отдать деньги какой-нибудь сомнительной фирме.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика