Суд вынес приговор по делу о несуществующем водопроводе в Кич-Городке

21.09.2017 [Общество]

Бывшего начальника управления имущественных отношений администрации Кичменгско-Городецкого района Валентину Чистякову и экс-главу района осудили за получение субсидии на несуществующий водопровод. Женщину приговорили к исправительным работам за фальсификацию технической документации по недостроенному водопроводу, а Александра Летовальцева - к штрафу за злоупотребление полномочиями. С помощью махинаций с документами чиновникам удалось оформить субсидию из областного бюджета на водопровод, который так и не построили.

Оплатили несуществующий водопровод

Напомним, деньги на строительство сетей водопровода в селе Кичменгский Городок были выделены в рамках субсидий.  Контракт на строительство локальных сетей водоснабжения в районном центре подписал в сентябре 2014 года Александр Летовальцев, который тогда был главой района. Общая стоимость контракта составила 7,4 миллиона рублей. Документ обязывал ООО "Транспортект" до 1 ноября 2015 года провести сети водоснабжения на территории, примыкающей к улицам Районная и Весенняя. Работа шла в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 года и на период до 2020 года" и финансировалась за счет федерального и регионального бюджетов.

Объем принятых и оплаченных, но фактически не выполненных ООО "Транспроект" работ составил 2,7 млн рублей. Однако водопровод так и не был построен, а деньги при этом были перечислены подрядчику. Поэтому в апреле 2016 года департамент сельского хозяйства  и продовольственных ресурсов обратился в арбитражный суд Вологодской области с иском о взыскании с администрации Кичменскго-Городецкого района выделенных денег.

Позднее чиновник, достоверно зная о том, что работы в полном объеме так и не были выполнены, подписал акты их приемки, содержащие недостоверные сведения, а также подписал фиктивные справки о стоимости выполненных работ и распорядился оплатить счета ООО «Транспроект». По версии следствия, на преступление он пошел, чтобы создать видимость надлежащего исполнения Кичменгско-Городецким районом принятых обязательств в соответствии с условиями соглашения с департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

Как стало известно Newsvo, Кичменгско-Городецкий районный суд признал Александра Летовальцева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. 

Фото vk.com/onlinekichmengskiygorodok

Оформили собственность на несуществующий водопровод

В июне 2016 года Валентина Чистякова, в то время возглавлявшая управление имущественных отношений района, обратилась суд с иском об оформлении права муниципальной собственности на недостроенные сети водоснабжения, находящиеся на территории села. Чиновницу обязали представить доказательства того, что объект отвечает требованиям безопасности и не создает угрозы жизни и здоровью населения.

- В сети Интернет Чистякова нашла некое ООО, занимавшееся проведением подобных обследований, и заключила с ними договор на дачу экспертного заключения. Проведя проверку, сотрудниками бюро был составлен акт, в соответствии с которым строительство сетей водоснабжения считается незавершенным и, следовательно, они не могут быть введены в эксплуатацию и использоваться по назначению. Осужденная, которую не устроил такой ответ, договорилась с экспертами, что те все же дадут положительное заключение и, получив заветный документ, предоставила его суду, заведомо зная, что он содержит в себе недостоверные сведения, - сообщает Вологодский областной суд.

В результате на недостроенный объект было незаконно признано право муниципальной собственности.

На суде Валентина Чистякова вину не признала и сообщила, что на указанные действия ее подтолкнуло распоряжение главы администрации, которая якобы дала ей указание об оформлении документов любыми возможными способами. Кроме того, осужденная говорила, что не обладает достаточными знаниями в сфере строительства, поэтому не смогла бы в полной мере оценить достоверность выданного ей заключения.

Однако районный суд признал чиновницу виновной в фальсификации доказательств и назначил ей наказание в виде года исправительных работ с удержанием 10 % заработка ежемесячно в доход государства. При этом наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

Тем не менее, Чистякова с вынесенным решением не согласилась и попыталась обжаловать его в областном суде, который все же не нашел оснований для его отмены. В итоге приговор вступил в законную силу.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика