В Вологодской области раскрываются только 25% дистанционных мошенничеств

19.09.2017 [Общество]

Около 25% от общего количества дистанционных мошенничеств успешно раскрываются в Вологодской области. Об этом сегодня во время брифинга журналистам рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска регионального УМВД Андрей Паюсов.

- С начала 2017 года на территории Вологодской области зарегистрировано около 1300 фактов мошеннических действий, совершенных дистанционным способом. Из них с помощью банковской карты – около 80 преступлений, с использованием сети интернет – около 650 преступлений, с использованием сотовой связи – 750 преступлений, - отметил Андрей Паюсов.

Полицейские признают, что раскрыть совершение дистанционного мошенничества сложно: зачастую преступник находится за пределами области, а, возможно, даже страны. Следствие может длиться продолжительное время. При этом, как говорят правоохранители, жертвы таких преступлений, как правило, сами помогают мошенникам.

- При поступлении смс из онлайн-банка о производстве какой-то операции по счету в сообщении всегда есть пометка о том, что сообщать данный код нельзя даже сотруднику банка. Но люди сообщают этот код человеку, который, например, разговаривает с ними по телефону, и тем самым дает ему возможность доступа к своим счетам, накоплениям, - говорит Андрей Паюсов.

Кроме того, полицейские советуют владельцам смартфонов, у которых подключен мобильный банк, устанавливать антивирусные программы, чтобы преступники не смогли получить доступ к отправке сообщений с телефона.

Видов дистанционного мошенничества много, например, в последнее время довольно часто людей обманывают, предлагая им очень дешево купить тот или иной товар через сайт бесплатных объявлений. Покупателю предлагают сначала перечислить предоплату, а потом продавец перестает выходить на связь. Много случаев, когда мошенники взламывают страницы вологжан в социальных сетях и обращаются к друзьям с просьбой перевести деньги.

- Люди почему-то в таких случаях не перезванивают, не узнают у знакомых, что случилось, почему нужна помощь, нужны ли деньги вообще. А это нужно делать, - отмечают полицейские.

С 12 сентября по 12 октября в Вологодской области проводится профилактическая акция «Стоп, мошенник!», в рамках которой полицейские будут рассказывать жителям, как не попасться на удочку преступников.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика