В Вологде из-за анонимных звонков эвакуировали посетителей нескольких торговых центров

Сегодня вечером в Вологде эвакуировали посетителей сразу нескольких торговых центров. Как пишут в соцсетях, речь идет о центральном универмаге, ТЦ Пассаж, Панорама, Форум, Мармелад, Шоколад, супермаркетах на Конева и Некрасова, кинотеатрах Салют и Ленком, "Аллее" на Ленинградской, 146, Гала-центре на Пошехонском шоссе.

Список торговых точек дан со слов жителей, в правоохранительных ораганах возникшую чрезвычайную ситуацию пока не комментируют. По нашим данным, поступило несколько телефонных звонков о заминировании.

Сейчас в торговых центров работают спецслужбы, также приехали спасатели и скорая помощь.

Такие анонимные телефонные звонки о "минировании" в сентябре были зафиксированы в нескольких городах России. По данным РБК, из-за этих звонков государство потратило 300 млн руб. на эвакуацию людей. Ущерб посчитали в МВД, где в понедельник прошло закрытое совещание на тему «минирования»

«В эту сумму [300 млн руб.] не включена упущенная выгода бизнеса от действий телефонных хулиганов. Это расходы, которые государство берет на себя в результате усиленного режима несения службы», — считает экс-советник управления президента России по внутренней политике Олег Матвейчев. По его словам, личный состав, задействованный при эвакуации, как правило, подключают внеурочно, а иногда даже отзывают из отпусков, что оплачивается дополнительно. «Плюс выезды на место — это расходы на бензин, дополнительные средства идут на оплату работы кинологов, с которыми в таких случаях заключаются отдельные договоры», — сказал Матвейчев.

UPD: 19 сентября в пресс-службе управления Росгвардии корреспонденту Newsvo cообщили, что специалисты проверили все торговые центры и кинотеатры, и ни в одном из них не было найдено взрывных устройств.

Фото очевидцев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика