Вологжанка лишилась половины пенсии из-за тезки-должницы

18.09.2017 [Общество]
Любовь Стафеева

 

В Вологде приставы арестовали деньги на счету пенсионерки из-за долгов по коммуналке ее полной тезки. В августе с банковского счета женщины сняли 37 тысяч рублей, а в сентябре Любовь Николаевна лишилась половины своей пенсии. В региональном управлении судебных приставов эту ситуацию объясняют несовершенством электронного документооборота. Оказалось, что при передаче данных о списании средств в банк УФССП не отправляет паспортные данные должника - для них в заполняемой форме попросту нет графы.

«Ваш счет в банке арестован»

Первый раз деньги со счета вологжанки пропали еще летом.

- Мы летом живем в деревне. Утром, только проснулась, смс-ка приходит на телефон: с вашей карточки списаны деньги. Хорошо, что пенсия была у меня получена, две тысячи там было. И тут же снова: «Ваш счет в банке арестован». Я удивилась, думала, шутка, ну, или, знаете, есть же мошенники. Мы поехали в банк, - рассказывает пенсионерка.

В Сбербанке женщине объяснили, что счет был арестован приставами якобы из-за ее долгов и отправили в отдел судебных приставов №1.

- Пристав мне и говорит: у вас долг за тепло. А я говорю, что такого не может быть, что у меня автоплатеж к карте подключен и все своевременно снимается, паспорт ей показала. Она меня на Яшина отправила, в гортеплосеть, - говорит Любовь Николаевна.

Отстояв еще одну очередь в гортеплосети, женщина узнала, что должница с фамилией, именем, отчеством, как у нее, и с такой же датой рождения живет на улице Горького. А у Любови Николаевны квартира на улице Архангельской. Пенсионерка вернулась в отдел приставов. По словам женщины, общались там с ней очень грубо.

- Пристав мне: «А что у меня, ваши фотографии что ли есть?». Я попросила вернуть мне деньги на карту. Она говорит: «Я не могу», и требует с меня реквизиты из банка. В общем, послали меня снова в банк, взяли реквизиты мы, привезли, через три дня мне возвращают деньги на карточку. Но у меня же был вклад, там проценты ведь! Я снова в отдел приставов, а мне говорят: «Идите, разбирайтесь в банке», - расстраивается пенсионерка.

Снова в банк, снова заявления, документы - три дня женщина ездила из деревни в город, тратя личные время и деньги, чтобы решить проблему, которую ей создали приставы.

- Я обратилась в прокуратуры, оттуда пришло письмо, что дело направлено приставам. Потом от приставов пришло письмо, что я там хамила, а деньги мне как будто бы вернули в тот же день, - возмущается Любовь Николаевна.

Минус половина пенсии

Однако на этом история не закончилась. 15 сентября женщине перечислили пенсию, но ей вновь пришло сообщение о том, что деньги сняты.

- Минус 7 400 рублей, это половина пенсии. Оказывается, в пенсионный фонд они уже прислали. И вот мы в пенсионном фонде, – говорит пенсионерка.

Отсидев очередь в пенсионном фонде, Любовь Николаевна узнала, что там ей не помогут – информация о том, что женщине нужно урезать пенсию, вновь поступила из отдела судебных приставов.

- У той женщины, как я понимаю, нечего взять, значит, это бесконечно будет? Каждый месяц? Что мне делать, я не знаю. Гоняют нас. Из пенсионного опять к приставам поедем, - говорит женщина. -Я не знаю, как это могло получиться, ведь у нас серии, номера паспортов разные, почему мы должны страдать из-за таких ошибок?

"Заложники обстоятельств"

Как мы выяснили, такие ошибки будут происходить и дальше, потому что номера паспортов должников... не проверяют. Приставы передают информацию без номера паспорта в банк, а в банке, точно так же не зная номера паспорта человека, списывают деньги с того, чьи ФИО и дата рождения подходят указанным данным.

В региональном управлении судебных приставов нам пояснили, что такие ситуации, пусть и нечасто, но в Вологодской области происходят. Причина – несовершенство системы электронного документооборота.

- Когда пристав делает заявку о наличии счета, в заявке база позволяет фильтровать только по имени, фамилии, отчеству и дате рождения. То есть если у человека полное совпадение по ФИО и дате рождения, то эти люди – тезки – являются заложниками обстоятельств. Понятно, что компьютерщики собирают информацию о недостатках той или иной сборки, база обновляется, одна версия приходит на смену другой. Мы искореняем свои ошибки, но тут пока ситуация остается на этом уровне. Мы можем порекомендовать, если уж такой факт имеется, подойти в службу судебных приставов и написать заявление о возврате, - рассказали Newsvo в пресс-службе регионального УФССП.

Причем, пока не изменится система, заявления о возврате придется писать каждый раз после того, как будут сниматься деньги. Предупредить арест средств в данном случае никак нельзя, утверждают в УФССП.

- Причем написать заявление нужно как можно быстрее – пристав держит средства на счете в течение пяти дней, а потом перечисляет взыскателю, - говорят приставы.

Одним словом, проблему в данном случае приходится решать только «по факту». И это значит, что если где-то в России живет неплательщик с такими же, как у вас, ФИО и датой рождения, с вас могут снять деньги в счет уплаты его долга.


UPD:

Как следует из комментария Сбербанка, который мы получили 19 сентября, они также не могут предотвратить такие ситуации:

«В соответствии с требованиями федерального законодательства (ст.70 ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве») после того как службой судебных приставов выносится постановление о наложении ареста и взыскании денежных средств со счета должника, банк обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в нём требования о взыскании суммы задолженности или (в случае, если сумма взыскания превышает сумму доступных на счетах данного клиента средств) заблокировать все его счета. При этом Банк не может оценить правомерность наложения ареста на счета клиента.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, рекомендуем, в первую очередь, попросить у сотрудника банка распечатать выписку об аресте или взыскании. В выписке указаны сумма, дата постановления и фамилия судебного пристава-исполнителя. С этой выпиской следует обратиться в службу судебных приставов. Если арест был наложен ошибочно, пристав выдаст вам постановление об отмене ареста. Получив постановление об отмене ареста на руки, вы можете или лично принести его в банк, или попросить судебного пристава направить копию по электронной почте. Срок снятия ареста со счета составляет не более семи дней с момента поступления в банк данного постановления. За этот же период времени служба судебных приставов должна перечислить в банк ошибочно взысканные с вашего счета денежные средства», - сообщила пресс-служба Вологодского отделения ПАО Сбербанк.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика