Правительство Вологодской области необоснованно потратило 600 тысяч бюджетных рублей на госпошлину банка ВТБ

15.09.2017 [Экономика]

Прокурор Вологодской области внес представление в адрес губернатора Олега Кувшинникова. По мнению прокуратуры, губернатор необоснованно израсходовал  из бюджета 600 тысяч рублей. Эти деньги Вологодская область потратила на оплату госпошлины за прошедшие суды с банком ВТБ. Речь идет о скандальном банкротстве вологодских птицефабрик, входивших в агрохолдинг «ОГО».

Напомним, в 2009-2011 гг правительство области предоставило госгарантии нескольким организациям (в том числе ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства», ОАО Птицефабрика «Шекснинская», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», ООО «Стройнефтегаз»). Общая сумма госгарантий превысила 1,5 млрд рублей, из них госгарантии на сумму свыше 500 миллионов рублей были предоставлены в обеспечение обязательств перед Банком ВТБ.

Поскольку кредиты птицеводческие организации банку так и не вернули, ВТБ потребовал от правительства области выплат по госгарантиям. Но выплачивать их областные чиновники не спешили, поэтому ВТБ обратился в правоохранительные органы.

 «Вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Вологодской области с Вологодской области в лице регионального Правительства за счет казны взыскано гарантийное обеспечение на общую сумму 470 миллионов рублей. Сложившаяся ситуация повлекла существенное нарушение прав субъекта предпринимательской деятельности и необоснованное расходование бюджетных средств в сумме 600 тысяч рублей на уплату государственной пошлины», - пояснили в прокуратуре.

Как сообщает областная прокуратура, гарантийные обязательства регионального правительства перед Банком ВТБ погашены в полном объеме - на сумму 470 миллионов. Однако, как считают в прокуратуре, тратить бюджетные 600 тысяч рублей на оплату госпошлины Банка ВТБ было необоснованно, поскольку сама госпошлина не входит в сумму госгарантий. Как теперь будет выходить из этой ситуации областное правительство, неизвестно.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика