Налог, полученный с прибыли организаций в Вологодской области, за 9 лет сократился в три раза

13.09.2017 [Экономика]

Министерство финансов Российской Федерации причислило Вологодскую область к субъектам с «высоким качеством управления» региональными финансами, сообщает пресс-служба областного правительства.

«На протяжении 2012-2015 годов Вологодская область входила в группу субъектов Российской Федерации с надлежащим качеством управления региональными финансами, - пояснила заместитель губернатора области Валентина Артамонова. - Высокая оценка Минфина России за 2016 год является отражением последовательных шагов Правительства области и Департамента финансов области по повышению качества управления региональными финансами, мобилизации доходных источников в бюджет, повышению эффективности бюджетных расходов и сокращению объема государственного долга».

Как отмечают в правительстве области, в 2016 году бюджет региона ощутил на себе максимальный прирост налоговых и неналоговых доходов бюджета - более 8 млрд рублей,  при этом государственный долг региона сократился на 3,2 млрд. рублей.

В 2016 году, по данным отчета по бюджету Вологодской области, основным бюджетообразующим доходным источником был НДФЛ, он сформировал треть собственной доходной базы консолидированного бюджета области.

С прошлого года, к слову, введена ежеквартальная отчетность по налогу на доходы физических лиц для налоговых агентов. В правительстве области считают, что это положительно отразилось на динамике налоговых платежей в бюджет. Предприниматели же теперь должны заполнять больше бумаг.

На втором месте по значимости для бюджета области находятся имущественные налоги, они составили 22 процента доходов.

Напомним, что в прошлом году Вологодская область перешла на кадастровую оценку недвижимости при оплате налогов.

«В целом, дополнительные доходы областного бюджета за 2016 год от налогообложения налогом на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, оцениваются в объеме 142 млн. руб.» - написано в отчете правительства области.

Плюс к этому  дополнительно в налоговый оборот в 2016 году были вовлечены объекты недвижимости организаций общей площадью более 1028 тыс. кв. метров, кадастровой стоимостью — 18,9 млрд. руб. Новыми плательщиками стали 935 организации — собственники коммерческой недвижимости, применяющие специальные режимы налогообложения. Всего сумма сборов налогов на имущество выросла почти на 1 млрд. рублей.

К слову, ставка налога на имущество исходя из кадастровой стоимости в Вологодской области будет повышаться. К 2019 году она должна достигнуть своего максимума – 2%.

Далее идет налог на прибыль организаций и акцизы, на них приходится соответственно 21 и 12 процентов. Для сравнения, налог на прибыль организаций в 2008 году определял 61% доходов областного бюджета, а в 2011 – 42%.

Поступления по налогу на прибыль организаций увеличились в 2016 году на 4,9 млрд. рублей по сравнению с 2015 годом.  Но более чем на 75% это связано с поступлением налога на прибыль от крупных налогоплательщиков области — ПАО «Северсталь» и предприятий холдинга «ФосАгро».

Доход от акцизов в области вырос на 1,7 млрд. рублей. Напомним, что в прошлом году ставка акцизов повышалась в стране два раза. В итоге наибольшие поступления в бюджет от акцизов были отмечены не только в Вологодской области, но и по всей стране.

Напомним, что в нашем регионе некоторые налоги остаются самыми высокими в стране. К ним относится, к примеру, транспортный налог. Если вологжанин платит за автомобиль мощностью 100 лошадиных сил 25 рублей за каждую силу, то житель Чечни – всего 7 рублей.

Тэги: налоги
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика