В детских садах Вологды объединяют разные возрастные группы

12.09.2017 [Общество]

Для повышения доступности детских садов в Вологде в них начали объединять группы разных возрастов. В итоге одни родители радуются тому, что получили садик, а другие пишут жалобы во все инстанции.

Так, в детском саду №87 «Радуга» объединяют старшую и подготовительную группу - теперь в одном помещении будет заниматься 31 ребенок. Родители собираются писать жалобу в прокуратуру и уже отправили письмо в управление образования города Вологды.

Родители беспокоятся о том, что доукомплектация групп из детей разных возрастов может негативно сказаться на программе занятий, на работе воспитателя и на самих детях, ведь ребятам придется адаптироваться друг к другу и здорово потесниться.

Тем временем другие родители ждут своей очереди на место в детском саду.

В марте этого года заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев на коллегии департамента образования  заявил, что перед системой образования Вологодской области стоят серьезные задачи, в частности - обеспечить местами в детский сад 34% детей в возрасте до 3 лет.

Чтобы полностью ликвидировать очереди в детские сады, Вологде требуется 2 миллиарда рублей. На эти деньги можно построить 10 зданий для дошколят, однако из-за ожидающегося спада рождаемости через несколько лет они могут оказаться нерентабельными.

«К сожалению, таких денег в бюджете сразу не найти, поэтому садики будут строиться постепенно, исходя из бюджетной возможности, — заявил 6 сентября  депутат законодательного собрания Вологодской области Александр Гордеев.

На сегодняшний день, для того что создать дополнительные  места в детских садах, проводится анализ укомплектованности групп для детей более старшего возраста, с 4 лет. Цель такого анализа – создать новые места для детей двухлетнего возраста, именно этим малышам сегодня сложно попасть в садик.

«Конечно, родителям лучше, если группа поменьше. Но можно также понять и других родителей, дети которых находятся в очереди. Если не доукомплектовать группы, то многим  двухлеткам просто не достанется места в детском саду. Плюс, наполненность детского сада влияет и на рентабельность учреждения, ведь деньги идут за ребенком. В Вологде вопросы доукомплектования рассматриваются и заведующими детских садов, и управлением образования.  Такие мероприятия могут проходить в течение всего года. К примеру, в этом году были проведены подобные мероприятия в садиках №8, 90, 65, 104, 15  и 87. Данные детские сады открыли по целой группе для двухлетних детей», - комментирует ситуацию начальник управления образования города Вологды Ирина Гуляева.

В феврале 2017 года дополнительные группы таким же образом открыл 39 детский сад, в сентябре 2016 года – детсады №№36, 78, 106, 3, 43, 74 и 101.

Вместе с тем на вакантные места переводят детей из одного садика в другой. на начало этого года, по словам Ирины Гуляевой, было переведено около 1000 детей, в том числе в 32 компенсирующие группы.

Несмотря на то, что в городе каждый год стараются увеличить количество мест в детских садах, в том числе и с помощью доукомплектации, очередь в дошкольные учреждения не уменьшается.

Так, в 2016-2017 учебном году вологжане дополнительно получили 4334 места в детских садах, в этом – 5721, то есть на 1387 мест больше. Но очередь в детский сад как была на уровне 3 тысяч детей, так и осталась. Это следствие повышения уровня рождаемости за последние годы.

Уровень рождаемости в Вологодской области после демографической ямы 1990-х начал повышаться после 2006 года. И если в 2001 году на 1000 жителей нашего региона приходилось 9,4 родившихся, то в 2012-м уже 14. В 2014 году этот показатель составил – 13,6, а в 2015 - 13,7.  В министерстве труда РФ ожидают снижения рождаемости в ближайшие годы. 

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика