90% муниципального долга Вологодской области приходится на Вологду и Череповец

[ Экономика ]

Минфин России поддержал законодательные инициативы Вологодской области по снижению долговой нагрузки российских муниципалитетов.

Заместитель Губернатора области, начальник  Департамента финансов Валентина Артамонова озвучила предложения Вологодской области по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ, суть которых в  том, чтобы стабилизировать ситуацию с муниципальным долгом.

«90% от 3 млрд рублей муниципального долга Вологодской области приходится на задолженность двух городских округов – Вологды и Череповца.  У остальных 207 муниципальных образований области общий объем долга 0,3 млрд рублей.  В структуре муниципального долга 70% составляют «дорогие» банковские кредит, - пояснила Валентина Артамонова. -  Соответственно муниципалитетам приходится отвлекать бюджетные ассигнования от более значимых социальных расходов и направлять их на обслуживание долга. А это немалые средства - в 2016 году на эти цели направлено 224 млн рублей средств местных бюджетов».  

В настоящее время правительством области проводятся  самые разные мероприятия по снижению долговой нагрузки муниципальных бюджетов, сообщает пресс-служба областного правительства. Однако более действенные рычаги Валентина Артамонова  предложила закрепить непосредственно в Бюджетном кодексе РФ.

«Прежде всего, необходимо  ввести ограничение по максимальному объему дефицита местных бюджетов. Требуется установить предельный объем дефицита для местных бюджетов 5 %, а для  высокодотационных муниципальных образований  закрепить норму в Бюджетном кодексе о формировании бюджетов без дефицитов».

В проекте новой редакции Бюджетного кодекса РФ вводится понятие долговой устойчивости, и все субъекты Российской Федерации делятся на 3 группы: с высокой долговой устойчивостью, со средней долговой устойчивостью и с низкой долговой устойчивостью. Для каждой группы определены требования и ограничения.

Валентина Артамонова считает, что в отношении  муниципальных образований имеющих средний и низкий уровень долговой устойчивости,  нужно ввести определенные требования и ограничения:

«Например, согласование с финансовым органом субъекта РФ программы муниципальных заимствований и муниципальных гарантий,  ограничения по объему заимствований.   Муниципальные образования, состоящие в группе риска, имеющие низкую долговую устойчивость, в обязательном  порядке  должны осуществлять разработку и реализацию плана восстановления платежеспособности местного бюджета. Такие изменения бюджетного законодательства позволят стабилизировать ситуацию с муниципальным долгом».  

Как сообщает пресс-служба областного правительства, Минфин уже поддержал предложения Вологодской области, они будут учтены при подготовке новой редакции Бюджетного кодекса РФ.