Ремонт с плесенью: в Кадуе проверяют, куда ушли деньги на ремонт крыши школы

06.09.2017 [Общество]
Наталья Рюмина

Акты приемки некоторых школ Вологодской области к началу учебного года были подписаны неправомерно – помещения нуждаются в ремонте. Примечательно, что некоторые чиновники, поставившие подписи в этих документах, даже не выезжали в школы. В Кадуе школу № 1 им. Судакова «приняли» с грибками и плесенью. Прокуратура области подозревает, что часть денег, выделенных на ремонт школы в 2016 году, могла быть похищена.

По сообщению прокуратуры, капитальный ремонт здания школы с заменой кровли, проведенный в 2017 году за счет муниципального бюджета, выполнен с нарушением требований по объему и качеству работ.

Школа № 1 в Кадуе. Фото cherepovets.4geo.ru.

Кто крайний?

Прокурорские проверки в школе № 1 им. Судакова в Кадуе начались после видеосюжета, который вышел в начале августа на одном из федеральных каналов. Из-за дырявой крыши в школе появились плесень и грибки. В одном из кабинетов, который был отремонтирован за счет родителей, с приходом дождливой погоды стала отваливаться побелка с потолка. Ответственность за состояние крыши  почему-то «свалили» на директора Кадуйской школы №1 Ольгу Кузнецову, которая пришла на эту должность в январе 2017 года. При этом проблемы с крышей в школе существуют уже не один десяток лет. Родители и профсоюз уверены, что ее просто сделали крайней в этой истории.

Точка зрения родителей обоснованна, ведь ремонт сделали еще до того, как Ольга Николаевна стала директором. Как выяснилось, основные ремонтные работы были проведены в 2016 году, при новом директоре были подписаны только соответствующие акты. Но после выхода телесюжета районная администрация попросила Ольгу Кузнецову написать заявление на увольнение по собственному желанию. В дело вмешались родители и профсоюз.

«Они заставили ее написать заявление по собственному желанию со  2 августа. Что она и сделала. Они даже приказ издали. Потом мне позвонили. Мы рекомендовали ей отозвать заявление об увольнении до конца рабочего дня того же дня. Она написала, указав в заявлении, что предыдущее писалась под давлением. Заявление понесла со свидетелями. Его приняли. Итог: через полчаса ей позвонили и пригласили в управление. Они отменили приказ об увольнении», - комментирует ситуацию председатель профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина.

Ольга Кузнецова отозвала заявление. А родители продолжают бороться за то, чтобы она осталась в своей должности. По их мнению, в ситуации с крышей виноват подрядчик и прошлый руководитель учебного заведения Екатерина Смелкова. Она, кстати, сейчас занимает должность заместителя главы администрации Кадуйского муниципального района по социальному развитию. А подрядчик баллотируется в депутаты Совета муниципального образования посёлок Кадуй. Это Андрей Яковлев, директор фирмы «Кадуйстройгарант», которая ремонтировала крышу.

При предыдущем директоре за последние два года была отремонтирована четвертая часть кровли. В 2015 году на эти цели было потрачено около 100 тысяч рублей, в 2016-м - около 800 тысяч. Последний раз кровлю ремонтировали осенью 2016 года. К слову, здание школы не старое - она построена в 1994 году.

Родители учеников первой школы Кадуя рассказывают, что в августе пошли дожди, и крыша школы стала протекать.

«Проблема с кровлей у школы существует уже более 20 лет. После того, как на директора надавили и попытались снять с должности, половина коллектива заступилась за нее, сказали, что, если она уйдет, уйдут вместе с ней. Также заступились и родители. На директора школы просто давят», - рассказали жители Кадуя, ученики которых ходят в эту школу.

Та самая крыша. Скриншот видео Вести35.

За свой счет

Ольга Кузнецова получила выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей. Сейчас, по словам родителей, она всеми силами старается не допустить, чтобы некоторые кабинеты были закрыты во время учебного процесса из-за плохого состояния крыши. В тех помещениях, где ремонт крыши не проводился, латают дыры за счет директора и рабочей группы. Почему на это не выделили деньги из областного или местного бюджетов, как должно быть по закону, не известно. При этом департамент образования области в августе отчитался, что все образовательные учреждения готовы к началу учебного года. Между тем, на 7 сентября назначен суд, от решения которого зависит, будет ли приостановлена учебная деятельность в тех классах школы № 1 в Кадуе, где протекает крыша.

Сегодня Ольга Кузнецова сообщила Newsvo, что ей пообещали вернуть деньги, затраченные на ремонт.

Та часть кровли, которую ремонтировали прошлой осенью, была восстановлена подрядчиком по гарантии, после выхода сюжета на ТВ. Всего на ремонт крыши, по словам начальника управления образования Кадуйского района Натальи Скрябиной, требуется 3 млн рублей. Таких денег у местной администрации нет.  Каждый год школе выделяются средства для ремонта кровли, но их не хватает для решения проблемы.

Прошлой осенью крышу школы ремонтировала компания ООО «Кадуйстройгарант». Осенью директор фирмы Андрей Яковлев пойдет на выборы в качестве кандидата в депутаты Совета муниципального образования поселка Кадуй от «Единой России».

Ранее ООО «Кадустройгарант» уже выигрывало государственные аукционы на поставку услуг. Фирма занималась ремонтом кровли пожарно-спасательной части ФГКУ 2 отряд ФПС по Вологодской области, капитальным ремонтом в Комплексном центре социального обслуживания населения Кадуйского района" и  текущим ремонтом операционного зала административного здания Межрайонной ИФНС России № 8 по Вологодской области в Кадуе.


Вот так выглядели помещения в школе Кадуя, якобы готовой к началу учебного года. Скриншот видео Вести35.

Подписали, не глядя

В прокуратуре области подозревают, что при ремонте кровли в 2016 году часть денег была похищена. В частности, строительные материалы могли быть заменены на более дешевые. 

4 сентября прокуратура Вологодской области сообщила о том, что «несмотря на успешно проведенную приемку межведомственной комиссией МБОУ «Кадуйская средняя общеобразовательная школа № 1 им. В.В. Судакова», ввиду нарушения целостности кровли здания школы, ее помещения имеют многочисленные протечки, поражены плесенью, грибком». При этом в 2017 году за счет средств муниципального бюджета проведен капремонт здания школы с заменой кровли, который выполнен с нарушением требований по объему и качеству работ.

«В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района главе Кадуйского муниципального района внесено представление, которое находится на рассмотрении. Кроме того, в следственные органы направлены материалы проверки по факту хищения неустановленными лицами средств, выделенных на ремонт школы, для проведения процессуальной проверки», - пояснили в прокуратуре Вологодской области.

Добавим, что приемку образовательных учреждений к новому учебному году проводили специально созданные в муниципальных образованиях, а также в департаменте образования, департаменте культуры, департаменте здравоохранения и в департаменте социальной защиты населения комиссии.

По информации прокуратуры области, во многих районах эти проверки были проведены с нарушениями. 

В частности, в Тотемском и Грязовецком районах вскрыты факты проведения обследований образовательных организаций без представителей органов внутренних дел и МЧС, хотя те были включены в состав межведомственной комиссии. Акты о готовности школ и детсадов к учебному году они подписали на своих рабочих местах. Аналогичные факты выявлены в Грязовецком районе. Все эти чиновники, незаконно подписавшие акты приемки, остаются на своих рабочих местах.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика