В Белозерске пенсионерка и ее внучки вынуждены жить в аварийном памятнике архитектуры 19 века

06.09.2017 [Общество]
В Белозерске пенсионерка и ее внучки вынуждены жить в аварийном памятнике архитектуры 19 века

В Белозерске пенсионерка несколько лет подряд не может добиться от администрации предоставления ей муниципального жилья, сообщили Newsvo через рубрику «Народный репортер». После того, как дом Веры Михайловны сгорел, ей дали жилье в доме №18 на улице Сергея Орлова по договору социального найма, однако он находится в аварийном состоянии. Более того, этот дом - памятник архитектуры федерального значения, но ремонтировать его не спешат.

- Зима скоро, да и на следующей неделе дожди обещают, а у меня течет все кругом. У меня две девочки, внучки, я опекун, одна из девочек сирота. Ими заниматься надо. Вставать холодно, одеваться холодно, - рассказывает Вера Михайловна.

Дом признали аварийным в 2012 году, пенсионерка рассказывает, что обещали расселить его сначала в 2016 году, потом в 2017, однако этого так и не произошло.

- Я сама больная, гипертоник, ко мне «скорая» приезжает и возмущается: «Как вы можете в таком здании жить до сих пор?». Туристы недавно были, зашли, за голову хватаются: «Неужели в этом доме люди живут?». Вы бы хоть раз заглянули, посмотрели, что там творится, - обращается к главе Белозерского района пенсионерка.

- Вы заявление-то на очередь писали, почему на очереди-то вы не состоите? – ответил Евгений Шашкин.

- Я по социальному найму начала жить в этом доме, после того, как сгорел дом напротив спецшколы, помните? Я там жила пять лет, - говорит женщина.

- Я вам сейчас так скажу, раз вы ждете ответа, куда вам переезжать, вам переезжать в настоящий момент некуда. Ни одной квартиры свободной в городе Белозерске нет.

- Ну и что же будем делать? Будем продолжать так же, на зиму остаюсь в этом доме?

- У нас с 2019 года будет новая программа переселения из ветхого и авариного жилья…

- Вы читали сейчас вот это письмо? Мне тут Мамонов пишет, что в 2016 и 2017 году обещано, три года ждут, говорят.

- Мамонова нет давно!

В конце встречи глава Белозерска сообщил пенсионерке, что для нее будет подготовлен письменный ответ, как чиновники будут заниматься решением ее вопроса, а также предложил ей встать в очередь на размещение в дом ветеранов. Однако этот вариант пенсионерке не подходит – у нее внучки, о которых надо заботиться.

- До 2019 года строительства нового жилья не будет. Это не наша прихоть, деньги выделяются федеральные, областные, муниципальные. Мы не строим по-другому, только вот эта программа – переселение из ветхого и аварийного жилья, - резюмировал Евгений Шашкин.

Дом на Орлова, 18 известен как дом купца Калинина ("дом крестьянина"), он был построен 1884 г. и признан памятником архитектуры федерального значения. В нем когда-то размещалась съёмочная группа Василия Шукшина. Как нам рассказали местные жители, была идея разместить там экспозицию, посвящённую фольклору и культуре Белозерья или центр Шукшина, но из-за отсутствия денег аварийный дом решили отдать под жилье.

Фото: cherepovets.2jis.ru
Видео Анатолия Столярова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика