В Вологде снесли еще один исторический деревянный дом

01.09.2017 [Общество]
В Вологде снесли еще один исторический деревянный дом

В Вологде снесли еще один исторический дом - на Чернышевского, 35. Он был куплен в прошлом году Игорем Смирновым - тем самым предпринимателем, который владеет несколькими зданиями в центре Вологды, включая здание возле Камерного театра, срубил ивы на перекрестке Предтеченская-Козленская и ранее уже много раз нарушал законы об охране памятников культуры.

О том, что деревянный дом на Чернышевского снесли с помощью тяжелой техники, сообщило накануне градозащитное движение «Настоящая Вологда». Это дом губернского секретаря Михаила Алексеевича Агаркова. Здание обозначено на историко-архитектурном плане как выявленный объект культурного наследия «Дом жилой, 1900 г.». Это значит,  что его снос запрещен.

- Двухэтажный обшитый тёсом дом дворянина Михаила Алексеевича Агаркова, по данным ГП ВО «Вологдагортехинвентаризация», был построен в 1900 году, однако не менявшаяся на протяжении 1875–1911 годов «кадастровая» оценка имения в окладных книгах заставляет усомниться в традиционной датировке. Возможно, это вторая половина XIX в, - пишут градозащитники.

Памятник архитектуры на Чернышевского, 35 уже не раз вызывал беспокойство активистов. Так, в июне прошлого года здание загорелось – из огня пожарные спасли двух бездомных. Они свою причастность к возникновению пожара отрицали, поскольку возгорание произошло на 1 этаже, а они все это время находились на втором. До этого градозащитники не раз обращали внимание городских властей на то, что в дом имеется свободный доступ.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Вологды, в ноябре 2016 года у городской администрации здание за 2,7 млн рублей купил Игорь Олегович Смирнов. Нового собственника обязали соблюдать областной закон о зонах охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города. Однако вместо этого предприниматель уничтожил дом.

Градозащитники обратились в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Сегодня в ведомстве сообщили, что возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.13 КоАП* и начато административное расследование.

Добавим, что Игорь Смирнов также купил соседний дом - региональный памятник архитектуры на Чернышевского, 37. Там тоже не соблюдаются условия его содержания. Как писали в прошлом году градозащитники, дом стоит открытым.


* Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика