Дело "Вологодской ягоды": экс-руководитель вологодского «КредитАльянса» отделался штрафом

29.08.2017 [Экономика]

В Вологде вынесли приговор бывшему председателю правления НКО «КредитАльянс» Сергею Воронцову. Его оштрафовали на 350 тысяч рублей за фальсификацию финансовой отчетности. Напомним, в своих отчетах, которые направляли в Центробанк, кредитная организация не отражала наличие обязательств по двум договорам поручительства на крупную сумму.

Как нам пояснили в  областной прокуратуре, Сергей Воронцов подписал договоры поручительства по кредиту 400 млн рублей, взятому «Вологодской ягодой». При этом собственных средств для покрытия такого кредита у «КредитАльянса» не было, а руководитель организации предоставлял в Центробанк в период с 29 апреля 2015 года по 8 июня 2016 года недостоверную отчетность о финансовом положении компании.

 «В мае 2016 года данное нарушение в части обязательств на сумму около 155 млн. рублей было выявлено Вологодским отделением банка России, но, несмотря на это, обвиняемый продолжил свою преступную деятельность, скрывая обязательства НКО «КредитАльянс» (ООО) на сумму 250 млн. рублей», - говорится в сообщении СУ СК РФ по Вологодской области.

Приказом Банка России от 8 июня 2016 года в связи с неисполнением НКО «КредитАльянс» (ООО) законодательства у общества была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, а после инициирован вопрос привлечения его руководителя к уголовной ответственности.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.

Напомним, прошлым летом Банк России обратился в арбитражный суд Вологодской области с иском о признании НКО «КредитАльянс» банкротом. Компания «КредитАльянс» была зарегистрирована 21 июня 2007 года, основным видом деятельности является прочее денежное посредничество. Интересно, что ее учредитель - Людмила Петухова. Она же учредитель ООО "ТД Вологодская ягода", зарегистрированного в Карелии 10 сентября 2014 года. Как известно, ранее (21 января 2003 года ) аналогичная компания была зарегистрирована в Усть-Кубинском районе Вологодской области - 'ООО Торговый дом "Вологодская ягода". Ее учредителем и гендиректором стал Андрей Петухов, в начале 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам мошеннических действий при получении субсидий для "Вологодской ягоды" в 2012-2015 гг.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика