В центре Вологды хотят установить 40-метровое колесо обозрения

29.08.2017 [Общество]

В Вологде собираются построить 40-метровое колесо обозрения. Реализовать проект в областной столице планирует инвестор, который ранее занимался строительством подобных объектов в крупных городах страны. Кто он, в администрации Вологды почему-то не говорят.

Администрация города и архитекторы разработали три возможных варианта размещения сооружения. Сначала таких вариантов было 10, но ряд из них отклонил инвестор. Его главное условие – это пешая доступность от центра города. Еще три варианта были исключены администрацией города Вологды из-за проложенных под землей коммуникаций.

В результате обсуждения были выбраны три точки установки сооружения – площадка рядом с арт-объектом «Птица Говорун» на улице Орлова, аллея, где пересекаются улицы Батюшкова и проспект Победы, и Детский парк на площади Революции.

- Задача со стороны города – подобрать площадку для размещения объекта. Все остальное инвестор делает сам. Он берет на себя затраты на производство, монтаж, пусконаладочные работы, выстраивание бизнес-процессов, привлечение клиентов. Для Вологды это интересный проект, но необходимо согласовать все вопросы, – рассказал первый заместитель мэра Вологды Сергей Воропанов.

Согласовать размещение объекта город собирается с жителями, представителями разных сфер, в том числе культуры, а также митрополией.

- На такое длительное согласование существует ряд причин: установка колеса обозрения может затронуть культурно–археологический слой почвы, а сам объект имеет нестандартную для города высоту. Сложности могут возникнуть и при расположении его вблизи объектов духовной значимости, а также в местах проведения массовых мероприятий и праздников, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Под объектом духовной значимости имеется в виду церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Отметим, что территория Детского парка, которая рассматривается в качестве возможного варианта размещения колеса обозрения, церкви не принадлежит. Как известно, на этом месте несколько лет размещались детские батуты.

Будет ли уместным устанавливать гигантское колесо обозрения на одном из вышеупомянутых трех мест, вызывает вопросы.

Сейчас инвестор разрабатывает 3D-модель конструкции на местности. Когда будут готовы эскизы, стартует интернет-голосование за варианты размещения.

- В ходе обсуждения было принято решение о необходимости визуализации аттракциона, то есть размещения его на фотографиях в тех местах, которые определены. Это поможет оценить внешний вид объекта снаружи с разных ракурсов, и представить, как колесо обозрения будет вписано в существующий облик города, – уточнил заместитель начальника департамента градостроительства Вологды Антон Аникин.

Рассматриваются два варианта конструкции – диаметром 36 и 43 метра.

- Это будет современный аттракцион круглогодичного использования – с системой конвекции и кондиционирования, оборудованный стеклянными кабинами с широким углом обзора и климат-контролем. Реализация проекта займет около 8 месяцев. Если все процедуры согласования пройдут успешно, колесо запустят летом 2018 года, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика