За год количество обманутых дольщиков в Вологодской области выросло на 56%

15.08.2017 [Общество]

280 жителей Вологодской области числятся в реестре обманутых дольщиков на сегодняшний день. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 56%.

- В настоящий момент в Вологодской области 97 строительных компаний, которые работают с привлечением средств дольщиков, заключен 5251 договор о долевом строительстве. При этом 10 застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или процессе банкротства. Проблемными остаются 16 домов, квартиры в которых ждут 280 граждан, - подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава региона также отметил, что  в связи с тяжелым состоянием строительной отрасли эта проблема остро стоит во многих регионах страны. По мнению властей, Вологодской области необходимо проанализировать опыт других субъектов и выработать решение, направленное на корректировку действующего законодательства в части усиления прав дольщиков.

Так, например, в Калининградской области компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляются земельные участки под застройку в рамках других проектов. По словам заместителя губернатора Виталия Тушинова, в Вологодской области предлагается расширить этот механизм и помимо предоставления земельного участка под строительство также предоставлять инвесторам возможность его использования по промышленному или другому назначению, а также право переуступки третьей стороне.

Еще одним инструментом может стать привлечение страховых компаний в качестве инвестора завершения строительства. Кроме того, рассматривается возможность прямого субсидирования бюджетных учреждений и муниципальных образований на проведение инвентаризации и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика