В Вологде возложили венки на могилу Христофора Леденцова

[ Общество ]

Накануне в Вологде на Введенском кладбище возложили венки на могилу Христофора Леденцова. Выдающийся общественный деятель, предприниматель и меценат родился в Вологде 175 лет назад, 24 июля 1842 года. Мероприятия, посвященные этому событию, организованы Клубом деловых людей Вологодской области и региональным отделением Опоры России.

Христофор Леденцов родился в семье купца первой гильдии Семена Леденцова. Он был одним из богатейших представителей купеческого сословия в России и при этом активно занимался благотворительной и общественной деятельностью. За активное участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах в период войны с Турцией (1877—1878 гг.) награжден знаком Красного Креста.

Христофор Леденцов трижды избирался членом Вологодской городской думы и четыре раза - почетным мировым судьёй Вологодского судебного округа. С 1883 по 1887 гг. занимал должность городского головы в Вологде. Умер Леденцов в Женеве 31 марта 1907 г., оставив почти все свое состояние, составлявшее около 2 млн рублей, Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений.

На доме № 53б по Набережной VI Армии установлена памятная доска, надпись на которой гласит: "В этом доме жил и работал видный общественный деятель России и подвижник русской науки Леденцов Христофор Семенович, 1842-1907, основатель "Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений".

14 марта 1885 года в собрании Вологодской Городской Думы Христофор Леденцов сделал заявление: "Недостаточные классы городского населения подчас терпят очень сильную нужду в материальных средствах. По этим соображениям я считаю предметом существенной необходимости учредить при городском общественном банке кассы ссуд или городского ломбарда".

Учреждение такого ломбарда имело бы своей задачей "если не уничтожить, то, по крайней мере, значительно уменьшить ростовщичество, достигшее у нас громадных размеров...". Но в городской кассе не нашлось средств для осуществления задуманного, и Х.С. Леденцов вновь делает заявление, вызвавшее изумление собрания Городской Думы: он отказывается от причитающегося ему жалованья за время от начала службы в должности городского головы до ее оставления и предлагает зачислить эти деньги - 6162 рубля 67 копеек - в основной капитал будущего ломбарда.

Вологодский ломбард, открытый 25 октября 1888 года, стал первым городским ломбардом в России.

В тему: Геннадий Сазонов о меценате Христофоре Леденцове (видео)

Фото предсоатвлены Клубом деловых людей