Вологжанина, заказавшего в интернете «шпионскую» ручку, оштрафовали на 5 тысяч рублей

34-летнего жителя Вологды, который стал фигурантом уголовного дела из-за заказанной в интернете ручки с видеокамерой и диктофоном, оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Судом и следствием было установлено, что в августе 2016 года мужчина через интернет заказал «регистратор акустической и визуальной информации в корпусе шариковой ручки». Внешний вид прибора скрывает его прямое назначение. Продавец отправил товар международной почтой в Вологду.  Через некоторое время в месте международного почтового обмена в  Екатеринбурге прибор был обнаружен таможенниками и изъят.

Использование «шпионской» техники на территории России запрещено: по закону, покупать и продавать такие техсредства без специальной лицензии нельзя.  Соответствующая статья «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» есть в уголовном кодексе.

- Теперь, с учетом новых норм уголовного законодательства, если обвиняемый совершил преступление небольшой или средней тяжести, причем впервые, то возможен такой вариант: он уплачивает судебный штраф, но уголовное преследование в отношении него прекращается полностью судом. Но если вдруг он в течение определенного срока не уплачивает этот штраф, тогда суд возвращает уголовное дело в следственные органы, и мы  его должны направить уже в обычном порядке для привлечения к уголовной ответственности лица, - рассказала Newsvo старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

В этом случае суд посчитал, что преступление относится к категории средней тяжести, обвиняемый не судим, кроме того, реального вреда не наступило. Вологжанину был назначен судебный штраф в 5 тысяч рублей, от уголовной ответственности мужчину освободили.

Напомним, что согласно ст. 138.1 УК РФ, в России запрещено не только использование и сбыт, но даже просто приобретение технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика