В Вологде открылась выставка кружевной одежды конца XIX – начала XX века

19.06.2017 [Общество]

Историк моды, искусствовед и телеведущий Александр Васильев открыл в Вологде выставку «Кружева и мода рубежа веков».

Экспозиция, посвященная моде конца XIX – начала XX века, иллюстрирует применение кружева в городском костюме. Представленные на ней предметы одежды расскажут не только о моде в России в эпоху правления императоров Александра III и Николая II, но также об истории, технологиях и видах кружева. Не менее ярким отражением моды той эпохи являются уникальные аксессуары – кружевные воротнички, веера и саше.

- Все изделия, представленные на выставке, отделаны кружевом. Большая часть из них - русские, также есть западноевропейские и американские. Вообще, впервые кружево появилось в конце 15 века в Венеции.  В 18 веке кружево попало в Россию и стало одним из важных составляющих национального костюма, - рассказал Васильев.

По словам телеведущего, представленные на выставке платья рубежа веков весьма своеобразны. Судьба русской моды после 1917 года была печальна: практически все платья дореволюционного периода были либо распороты, либо перешиты, поэтому в музеях крайне мало одежды начала 20 века.

Коллекция Васильева – уникальна, в  основном она была сформирована во время пребывания искусствоведа во Франции. Из интересных экспонатов на выставке представлен черный корсаж с аппликациями кружева, который принадлежал Марине Цветаевой.

 - В моей коллекции около 65 тысяч единиц хранения, - отметил Васильев. - Многие я знаю наизусть.  В моем фонде работают 12 реставраторов, они тщательно восстанавливают новые приобретения коллекции. В результате этой работы я могу похвастаться тем, что только за рубежом мы проводим 12 выставок в год, а в России – 10 выставок. На одной выставке бывает представлено порядка 300 моделей.

До сегодняшнего дня выставки кружевной моды Александр Васильев проводил дважды – в Венеции и Москве. Экспозиция в Вологде открылась благодаря  Фонду социально-культурных инициатив и работе куратора Кирилла Гасилина.

Выставку можно будет посетить до 17 сентября в художественном отделе Вологодского Кремля.

- Поддерживать кружевоплетение можно только на государственном уровне для того, чтобы этот промысел не умер, как это случилось в Италии, где на острове Бурано осталось 5 кружевниц, а у вас 500, понимаете, какая разница. И я надеюсь, что девушки из Вологды смогут поехать в Италию, где есть школы кружева, они принимают учеников. Это обогатило бы ваших мастериц, - обратился Александр Васильев к заместителю губернатора Олегу Васильеву.

- У нас есть «Губернаторский колледж народных промыслов», где есть отделение кружевоплетения, и оно пользуется спросом. Отправить наших мастериц в Италию – это интересно. Если Вы мне поможете сконтактировать, то мы с удовольствием. Еще и итальянцев поучим, - ответил Олег Васильев.

Напомним, что 22 июня в Вологде начнется III Международный фестиваль кружева «Vita Lace»,  который соберет более 500 участников  из 28 регионов России и 9 зарубежных стран.

Фото пресс-службы Вологодского музея-заповедника
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика