В Вологде передано в суд одно из уголовных дел в рамках расследования хищений в «Вологодской ягоде»

08.06.2017 [Экономика]

Прокуратура Вологодской области направила в суд одно из уголовных дел в рамках расследования хищений в ООО «Вологодская ягода».

Как сообщалось ранее, исполнявшая обязанности начальника департамента сельского хозяйства Анна Беляевская была задержана по подозрению в получении взятки и превышении полномочий. По версии следствия, в 2015 году чиновница вместе с гендиректором ООО "Вологодская ягода" и председателем правления НКО «КредитАльянс» участвовала в хищении 96,7 млн рублей из областного бюджета под видом субсидий на развитие агропромышленного комплекса.

Вскоре перед судом предстанет бывший председатель правления НКО «КредитАльянс» 41-летний Сергей Воронцов. Его обвиняют в фальсификации финансовой отчетности кредитной организации по ст. 172.1 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проведенной прокуратурой Вологодской области проверки по обращению председателя Центрального Банка РФ.

- По версии следствия, Воронцов в целях сокрытия от Банка России оснований для обязательного отзыва у НКО «КредитАльянс» лицензии и осуществления мер по предупреждению банкротства организации,  не сообщил подчиненным сотрудникам о наличии обязательств по договорам поручительства перед банковскими организациями области в интересах ООО «Вологодская ягода» в размере 400 млн. рублей, которые ведут к снижению всех нормативов достаточности капитала организации, - сообщает областная прокуратура.

Как нам пояснили в  областной прокуратуре, Сергей Воронцов подписал договоры поручительства по кредиту 400 млн рублей, взятому «Вологодской ягодой». При этом собственных средств для покрытия такого кредита у «КредитАльянса» не было, а руководитель организации предоставлял в Центробанк в период с 29 апреля 2015 года по 8 июня 2016 года недостоверную отчетность о финансовом положении компании.

Как сообщает СУ СК РФ по Вологодской области, в мае 2016 года это нарушение в части обязательств на сумму около 155 млн.руб. было выявлено Вологодским отделением банка России, но, несмотря на это, обвиняемый продолжил свою преступную деятельность, скрывая обязательства НКО «КредитАльянс» (ООО) на сумму 250 млн.руб.

Уголовное дело направлено в Вологодский городской суд.

Напомним, прошлым летом Банк России обратился в арбитражный суд Вологодской области с иском о признании НКО «КредитАльянс» банкротом. Компания «КредитАльянс» была зарегистрирована 21 июня 2007 года, основным видом деятельности является прочее денежное посредничество. Интересно, что ее учредитель - Людмила Петухова. Она же учредитель ООО "ТД Вологодская ягода", зарегистрированного в Карелии 10 сентября 2014 года. Как известно, ранее (21 января 2003 года ) аналогичная компания была зарегистрирована в Усть-Кубинском районе Вологодской области - 'ООО Торговый дом "Вологодская ягода". Ее учредителем и гендиректором стал Андрей Петухов, в начале 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам мошеннических действий при получении субсидий для "Вологодской ягоды" в 2012-2015 гг.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика