По бездорожью за справкой об инвалидности

05.05.2017 [Общество]

В Вологде уже много лет не могут найти деньги на ремонт дороги к бюро медико-социальной экспертизы, которое находится на окраине города. Люди с ограниченными возможностями здоровья, которые ежегодно ездят туда на освидетельствование, давно жалуются на труднодоступность здания. Однако кроме ежегодной констатации факта, что дорогу действительно нужно ремонтировать, а бюро следует перенести в другое здание, они пока ничего не дождались. Сегодня, в Международный день борьбы за права инвалидов, мы хотим напомнить об этой злополучной дороге, на которую из года в год нет средств.

 

Денег нет

О том, что дорогу к зданию бюро МСЭ на улице Красноармейской в Вологде не могут отремонтировать уже несколько лет, в очередной раз говорили на заседании совета по делам инвалидов в правительстве области, которое состоялось на прошлой неделе.

- Уж если мы не сумели получить от города здание с хорошим расположением, мы доделываем то здание, которое у нас есть, приводим его в порядок, и просим городские власти привести в порядок дорогу. Но последний ответ был получен из департамента городского хозяйства буквально 17 апреля о том, что в 2017 году опять источники финансирования на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт дороги отсутствуют, - рассказала руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области Татьяна Образцова.

- Странно, как они могут отсутствовать, если есть дорожный фонд? Не поставлены приоритеты. Значит, этот участок дороги не поставлен в план по дорожному фонду. Деньги есть. И ведь там не бог весть какое расстояние-то, – возразил замгубернатора Олег Васильев.

Привести в порядок необходимо около 500 метров дорожного полотна. По оценкам специалистов, для этого необходимо 1-2 миллиона рублей. Для сравнения, в декабре 2014 года вологодские чиновники потратили больше 2 млн рублей на празднование Дня конституции и презентацию Вологодской области питерским чиновникам, а в 2015-16 гг. - почти 7 млн рублей на сувенирную продукцию для официальных и протокольных мероприятий.

- Я обращусь к Андрею Травникову с просьбой включить эту дорогу в план ремонтных работ за счет средств дорожного фонда, либо в рамках содержания. Здесь должно быть решение мэра города. Действительно, это не те деньги, которые нельзя найти, - отметил на заседании Олег Васильев.

При этом городские власти уже давно знают о дороге, требующей ремонта, ведь проблема возникла задолго до того, как на пост мэра пришел Андрей Травников. За эти годы чиновники и депутаты уже не раз выезжали на место и обещали решить вопрос.

Так, 14 января 2015 года бюро посетил депутат заксобрания области Николай Шамурин. Он констатировал, что здание труднодоступно:

«Такое местоположение противоречит требованию закона и мешает доступу инвалидов к объекту социальной значимости. Поэтому Законодательное Собрание вместе с Правительством области будет решать эту проблему, начиная с материально-технической базы и водоснабжения до подбора другого здания в черте города».

Сообщалось, что для решения вопроса будет организовано заседание комитета законодательного собрания совместно с правительством области.

24 февраля 2015 года в повестке заседания постоянного комитета по социальной политике заксобрания области появился пункт «О рассмотрении вопроса по переводу федерального казенного учреждения «Главное Бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области» в новое здание - ответ Губернатора области». Но воз и ныне там - другое здание для размещения Бюро МСЭ так и не нашли.

В мае 2015 года здание МСЭ на Красноармейской посетили глава города Евгений Шулепов и председатель заксобрания области Георгий Шевцов. Вологжане обратились к властям с просьбами сделать ямочный ремонт дороги, запустить автобус, а также наладить электронный документооборот.

«В бюро медэкспертизы на улицу Красноармейскую люди добираются по-разному: на такси, личных автомобилях, а вот общественный транспорт ходит только до остановки «Бригантина», после нее нужно еще почти полкилометра идти пешком по плохой дороге. С этой проблемой ежегодно сталкиваются 20 тысяч жителей Вологды и Вологодского района – 6 из 15 областных бюро расположены именно в здании на ул. Красноармейской. Использовать свой специализированный автомобиль бюро возможность имеет, но, так как рядом нерегулируемый железнодорожный переезд, вопрос требует согласования с ГИБДД. Этот вопрос власти возьмут на контроль. В ближайшее время он должен быть решен», - проинформировал портал городской администрации.

Сообщалось также, что по итогам выезда глава Вологды Евгений Шулепов поручил городскому департаменту градостроительства провести в кратчайшие сроки ямочный ремонт участка дороги от конечной остановки до здания бюро, чтобы как можно скорее сделать путь до учреждения более удобным.

- Перенос бюро в другое здание позволил бы решить многие проблемы, но для этого нужно не только получить разрешение головного федерального учреждения, но и подобрать помещение. Соответствующие рекомендации и письма будут направлены в органы власти разных уровней, чтобы совместными усилиями удалось вдохнуть новую жизнь в этот социально важный объект, - такими словами заканчивалась новость на сайте администрации Вологды.

Новость о посещении Евгением Шулеповым и Георгием Шевцовым проблемной дороги в тот день вышла и на сайте заксобрания области.

«Обеспечение инвалидов качественными услугами и создание для них максимально удобных условий жизни – серьезная и не сегодня появившаяся задача. В нашей области живет порядка 120 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Большинство из них - участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. Около пяти тысяч человек – инвалиды-колясочники. И наша цель - организовать слаженное взаимодействие всех структур и выработать у их работников бережное отношение к этим людям. Это здание в год посещает порядка 20 тысяч человек и, к сожалению, условия здесь не лучшие. Мы обратили внимание на очень большие очереди в регистратуру, отсутствие электронного документооборота с теми медицинскими учреждениями, которые дают сюда направления. Но дело в том, что эта структура федерального подчинения. На этот уровень мы тоже будем обращаться. Поэтому на сегодняшний день наша главная задача – создать наиболее благоприятные условия для тех людей, которые пользуются услугами этого Бюро», - пояснил Георгий Шевцов. - Дорога от остановки общественного транспорта до здания разбита. Будем обращаться к главе города Евгению Шулепову с просьбой решить этот вопрос».

Разве не с Евгением Шулеповым осматривал дорогу Георгий Шевцов?

Кроме того, чиновник и депутат обсудили ситуацию с расположенной в том районе теплотрассой, которая почему-то оказалась бесхозной и находится в аварийном состоянии.

«Теплотрасса, которая сюда идет, находится в неудовлетворительном состоянии, она бесхозная, поэтому дано поручение передать эту теплотрассу на баланс «Вологдагортеплосети», чтобы к новому сезону полностью привести ее в порядок», – отметил глава города Вологды Евгений Шулепов.

Фото дороги к Бюро МСЭ, сделанное вологжанами в декабре 2014 года.

 

Позже в заксобрании отчитались, что дорога отремонтирована. В отчете о работе председателя заксобрания области Георгия Шевцова за 2015 год в пункте «Защита прав людей с ограниченными возможностями здоровья» есть такая информация:

«По результатам мониторинга были разработаны рекомендации, которые направлены в Правительство области, государственные учреждения, главам районов. В настоящее время часть рекомендаций выполнена. В частности:

- проведен текущий ремонт подъездной дороги к зданию Главного бюро медико-социальной экспертизы в Вологде, мероприятия по приемке теплотрассы на баланс города Вологды включены в план мероприятий Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды».

Однако после проведенного ямочного ремонта никаких изменений дороги к лучшему вологжане не заметили.

- Дорогие жители города, кто может поддержите меня. Вчера на остановке Бригантина подошла к плачущей пожилой бабульке, она не могла найти улицу Красноармейскую, а точнее Медико социальную экспертизу, пришлось провожать. Бабуля идти с палочкой не могла, приехала с двумя пересадками с ул.Щетинина, позволить такси она себе не смогла. Это надо же такое важное для инвалидов мед.учереждение загнать в промзону Вологды. Весной и осенью улицу заливает, зимой толком дорогу не чистят, люди добираются с трудом. Какой стыд для наших чиновников, в городе много брошенных зданий. Дорогая администрация обратите внимание, вряд ли вы себе административные здания выстроите в промзоне! – написала в октябре 2016 года вологжанка Светлана Тетерина.

Отметим, что часть дороги относится к федеральному имуществу, но на этот отрезок денег, видимо, также не выделяют. В сезон дождей там сложно не то что пройти, даже проехать на машине, не говоря уже о людях на инвалидных колясках. На сегодня ни вопрос с ремонтом дороги, ни вопрос с переездом Бюро МСЭ в другое здание так и не решен. К слову, в 2014 году, проводилась прокурорская проверка, которая подтвердила, что расположение здания нарушает права инвалидов по доступности среды.

В 2015-2016 годах в здании были проведены некоторые работы по созданию доступной среды, а 3 марта 2017 года руководитель Бюро МСЭ Татьяна Образцова неожиданно заявила, что «переезд Бюро видится нецелесообразным» и предложила повысить доступность МСЭ путем строительства новой подъездной дороги.

Таким образом, вопрос с переездом Бюро МСЭ в более доступное место, который стоял на повестке более десятка лет, "удачно" отпал, и все опять уперлось в дорогу.

- Дорога там никакая даже летом, а осенью, зимой и весной, с наледью и снегом, машины буксуют. Добираться далеко и по разбитой дороге. Но кого интересуют наши права. Чиновники разьезжают на дорогих авто, купленных на деньги налогоплатильшиков, и им удобно, вместо того чтобы делать город лучше. Зачем думать о людях, - констатирует Роман Ханов, пользующийся инвалидной коляской.

Фото: Newsvo
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика