В «Ночь музеев» для посетителей впервые откроют экономский корпус Вологодского кремля

28.04.2017 [Общество]
В «Ночь музеев» для посетителей впервые откроют экономский корпус Вологодского кремля

Один из объектов, который может войти в федеральную программу финансирования реставрационных работ, – экономский корпус Вологодского кремля. В 17 веке, когда там находилось архиерейское подворье, в этом корпусе хранилась казна и все, что связано с деньгами и документами. Последняя реставрация здания, которая проводилась в 2006-2008 году, была не завершена. С тех пор корпус с уникальными росписями 17 века  стоит законсервированным, его посещают с профосмотрами лишь работники музея.

Сегодня вместе с начальником департамента культуры Владимиром Осиповским и директором музея-заповедника Юлией Евсеевой там побывали журналисты.

«В этом году мы открываем объект для журналистов и, к слову скажем, что на акцию «Ночь в музее» мы будем приводить небольшие группы посетителей, чтобы показать уникальную роспись 17 века, которая украшает одну из палат экономского корпуса, - пояснила Юлия Евсеева. - В 1659 году был построен данный корпус, и такой растительный орнамент характерен как раз для конца 17 века. Эти росписи были раскрыты Александром Прягиным еще в 1945 году. Под самыми разными наслоениями штукатурки он начал счищать, когда проводились ремонтные работы, и обнаружил эти росписи. Надо сказать, что экономский корпус занимает площадь в 1000 кв метров. В свое время здесь располагались хранилища Вологодского музея заповедника, коллекции. Мы рассчитываем, что скоро завершим реставрацию в этом корпусе, в принципе здесь не так много осталось. Заявка в федеральную программу "Культура России" нами уже подана. В результате мы получим прекраснейшее здание, которое мы введем в культурный оборот. Мы сможем принимать посетителей на постоянной основе, здесь будут созданы экспозиции, а часть помещений будет отдана также под хранилище. Мы даже задумываем в одном из помещений через какое-то время открыть небольшой кинозал».

Планируется, что корпус станет Палатой ценностей, где будут храниться самые важные и дорогие музейные предметы. В Министерство культуры была направлена заявка на реставрацию корпуса на сумму 27 млн. рублей.

Фото: Newsvo
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика