В Вологодском районе пенсионер-инвалид третий год добивается предоставления муниципального жилья

21.04.2017 [Общество]
В Вологодском районе пенсионер-инвалид третий год добивается предоставления муниципального жилья

Дом ветеранов, на улице Беляева в Вологде, где Александр Леонидович сейчас вынужден делить комнату с другой пенсионеркой. Фото vologda.4geo.ru

В Вологодском районе пожилой инвалид третий год не может добиться исполнения решения суда о предоставлении ему благоустроенного жилья. Дом в деревне Новое, в котором 66-летний Александр Леонидович жил раньше, сгорел, а в учреждении для одиноких пожилых людей он не может находиться из-за соседки, увлекающейся алкоголем.

Решение суда есть, жилья нет

Решение Вологодского суда, обязывающее Лесковское сельское поселение предоставить мужчине как малоимущему жилое помещение по договору социального найма было принято еще в 2014 году. Спустя два года, в августе 2016 года, еще одним решением суда поселение передало эту обязанность на уровень района.

- До 2016 года и на настоящий момент на территории Лесковского сельского поселения отсутствуют свободные муниципальные жилые помещения. В очереди на получение жилого помещения по договору социального найма стояли 18 человек, в том числе и Белоусов А.Л. <…> По состоянию на 26.10.2015 муниципального жилищного фонда в собственности поселения нет, он передан в распоряжение Вологодского муниципального района, - говорится в решении суда от 30 августа 2016 года.

Сестра мужчины, вологжанка Ольга Алексеевна, которая вместе с братом добивается выделения ему жилья, рассказывает, что пока район и поселение разбирались, кто будет предоставлять жилье, ей удалось добиться временного предоставления комнаты для брата в Доме ветеранов на улице Беляева в Вологде. Но отношения с соседкой у мужчины не заладились – женщина пьет.

- Была двухкомнатная квартира там, и комната была свободная. А в другой комнате жила женщина, пьяница. Она его так прижала: туда-сюда не ходи, с вином приходила в комнату к нему, и его в распитие втягивает. В общем, ему пришлось из этой комнаты уйти: невозможно с соседкой там находиться. И живет он сейчас в другой комнате Дома ветеранов, женщина другая пустила, по просьбе. Но так же не может продолжаться, они же не родственники, - возмущается Ольга Алексеевна.

 

Без кухни и туалета

Вологжанка рассказывает, что после передачи полномочий в район мужчине начали предлагать варианты жилья, но они либо аварийные, либо такие, что  поселиться там он не может.

- Предлагали ему комнатку в Сосновке, 11 кв. метров, вообще комната как сарайка сделана, ни кухни, ничего нет. В общежитии. Мы отказались. Предлагали комнатку в общежитии на Пошехонке. Но там тоже ни кухни, ни туалета, все общее, а он же инвалид II группы, это как? Мы ходили к главе администрации района, Жестянникову, попросили хотя бы комнату в интернате, либо на Карла Маркса, либо на Беляева, - говорит женщина.

В районной администрации говорят, что жилье мужчине, согласно решению суда, они обязаны предоставить на территории поселения, и ищут его именно там.

- Александр Леонидович попросил нас оказать содействие ему в получении ему отдельной комнаты в доме для одиноких и престарелых в Вологде, мы соответствующее ходатайство в правительство направляли. Департамент строительства нам сообщил, что за ним закреплено специальное помещение в доме для одиноких и престарелых, комната в двухкомнатной квартире, но он жалуется на соседку, говорит, что у них конфликт, и не может он там проживать. Поэтому мы сейчас подыскиваем ему помещения в деревне Новое, где был его дом, есть два варианта на выбор. Попробуем таким образом решить этот вопрос, - отметил заместитель руководителя главы администрации Вологодского района Игорь Быков.

Однако Ольга Алексеевна уверена, что эти два варианта, которые район готов предложить на территории Нового, не подойдут: благоустроенного муниципального жилья в деревне просто нет.

- Что за несправедливость: из Верховажья, из Грязовца пенсионерам дают комнаты в областном доме ветеранов, а тут почему нет? В деревне везде печное отопление, как он с дровами-то будет? – удивляется женщина.

Только через суд

В региональном управлении судебных приставов Newsvo подтвердили, что исполнительный лист на предоставление пенсионеру жилья у них имеется, но раз мужчина хотел бы получить жилье в Вологде, а не в Лесковском сельском поселении, ему нужно заново обращаться в суд.

- Поскольку в исполнительном листе указано сельское поселение, жилье должно быть предоставлено в сельском поселении. Мужчине предложено обращаться в суд за заменой исполнительного листа, чтобы в нашу службу уже пришел исполнительный лист, где прописано, что жилье должно быть предоставлено в Вологде, - отмечают в пресс-службе УФССП.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика