В Шекснинском районе три школы и детсад хотят объединить в один образовательный центр

21.04.2017 [Общество]

В Шекснинском районе три школы и детский сад планируют объединить в один образовательный центр. В администрации района говорят, что такая мера положительно скажется на образовательном процессе, однако родители и коллектив детсада в это не верят.

Управление образования Шекснинского района опровергло информацию о ликвидации детского садика «Кораблик» в деревне Нифантово. По словам чиновников, речь идет только о  возможной реорганизации учреждения путем его присоединения к новому образовательному центру, а для детей и сотрудников ничего не изменится. Однако педагоги «Кораблика» уверены, что реорганизация обернется для них сокращениями штата.

Накануне в соцсети появилось обращение коллектива дошкольного учреждения «Кораблик» в деревне Нифантово к президенту России. В нем педагоги рассказывают, что в январе этого года администрация района приняла решение о «прекращении деятельности детского сада», не спросив мнения ни родителей, ни сотрудников учреждения. Коллектив садика просит вышестоящих властей вмешаться в ситуацию и не допустить этого.

За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к начальнику управления образования Шекснинского района Наталье Левиной.

- О закрытии детского сада речи не идет, предполагается создание образовательного центра, и детский сад «Кораблик» войдет в его состав в форме структурного подразделения. То есть детский сад остается, воспитатели остаются, дети продолжают ходить в детский сад, - отмечает Наталья Левина.

По ее словам, в создаваемый образовательный центр войдут три школы (Нифантовская, Пачевская и Ершовская) и детский сад «Кораблик» в деревне Нифантово.  

- Чем крупнее учреждение, тем проще ему выжить: изменяется штатное расписание, оно становится лучше, появляется служба психолого-педагогического сопровождения, происходит уменьшение количества юридических лиц. Ведь на каждое юридическое лицо необходима, например, бухгалтерская служба, тут мы оптимизируем работу в том числе и бухгалтеров, - говорит Наталья Левина, - Для родителей, детей и для педагогов абсолютно ничего не поменяется.

Однако и родители, и коллектив садика в такие радужные перспективы не верят. На сходе, который проходил в Нифантовском сельском поселении по поводу объединения «Кораблика» со школами, «против» реорганизации высказались 86 человек, «за» - 58 человек, еще 9 воздержались.

- Еще с января месяца вся процедура реорганизации, по нашему мнению, ведется с нарушениями. На всевозможные комиссии приглашают всех заинтересованных лиц, но не приглашают меня, заведующую детсадом. Обращались и в управление образования, и в департамент образования, но нигде нас не слышат или слышать не хотят. Бухгалтерия у нас централизованная, в садике бухгалтерии нет. Ставка психолога – ее можно ввести как-нибудь другим способом, а не разрушать то, что создано. Реорганизация и потеря статуса самостоятельного юридического лица не несет для нас никаких плюсов, работники сада, а у нас работает 43 человека, все против. Если есть необходимость, пусть соединяют школы, но мы будем отстаивать наш садик, - говорит заведующая детским садиком Елена Анатольевна.

Заведующая садиком также рассказала, что сейчас детсад работает с 7 до 19 часов, но его планируют перевести на 10,5 рабочих часов в день.

- Получается, что одного воспитателя мы с группы убираем, и выходит три воспитателя на две группы. Почему мы должны убирать педагогов? Мне сокращать некого, - возмущается Елена Анатольевна.

Родители тоже сомневаются, что финансовое положение детского сада после объединения станет лучше:

- Хорошо бы в комментариях начальника управления образования прозвучала бы перспектива долгожданного выделения средств на самое необходимое в детский сад, а то дети астму зарабатывают, неполноценный рацион получают потому что элементарной картофелечистки нет, и по сугробам к садику пробираются. И на это необходимое при обособленном существовании денег не дают. Под большим сомнением улучшение финансирования детского садика при объединении! - пишет в соцсети Юлия Скородумова.

Стоит отметить, что окончательное решение по объединению школ и детского сада будет принято главой администрации Шекснинского района, документы находятся на рассмотрении. Если он подпишет соответствующее постановление, образовательный центр начнет функционировать с начала нового учебного года, то есть с 1 сентября.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика