В Вологде Сергея Городишенина оштрафовали на 10 тысяч рублей за плакат «Димон, пора уходить»

21.04.2017 [Общество]

Вологодский городской суд накануне вынес решение по административному делу, возбужденному в отношении Сергея Городишенина. Гражданского активиста обвинили в нарушении установленного порядка проведения общественного мероприятия - он принес на концерт в честь присоединения Крыма к России плакат с надписью «Димон, пора уходить». Митинг внезапно оказался "собранием", на которое нельзя проносить плакаты и флаги. При этом других людей, стоявших на площади с флагами, правоохранители не заметили.

- Признать Городишенина Сергея Александровича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП ( «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения» - прим. редакции) и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, - зачитала решение судья.

Такой вердикт вызвал у Сергея недоумение. Ведь на митингах плакаты разрешены. Но, как внезапно выяснилось во время рассмотрения дела в суде, праздничное мероприятие, которое прошло 18 марта на Кремлевской площади, было не митингом, а собранием.

- Уже на суде мне заявили, что это был не митинг, а собрание. Собрание появилось чудесным способом. Я могу только предполагать, что все это произошло задним числом, чтобы меня осудить. Сначала организаторами подавалась заявка на митинг, все средства массовой информации рассказали именно о митинге и я пришел с друзьями на митинг. Митинг на 500 человек, который заявлен организаторами, был утверждён. Потом тут начинаются чудеса, митинг организаторы решили изменить на форму собрания, которая не предусматривает ни партийной символики, ни лозунгов со сцены, ни плакатов, - пишет блогер на своей странице в соцсети.

При этом, по словам Сергея, на суде правоохранители заявили, что других нарушителей правил проведения «собрания», они… не видели. Между тем, помимо Сергея, там были десятки людей с флагами «Единой России», «Молодой гвардии», «ЛДПР» и другими:

Фото Ильи Папунина.

Напомним, что изначально мероприятие заявлялось именно как митинг, об этом не раз писали в том числе и в новостях на сайте администрации Вологды.

- Я просил отложить дело судью Зайцеву, чтобы я смог нанять защитника, так как в нём нуждаюсь, а денег на данный момент не было на него. На что судья Зайцева не удовлетворила мою просьбу и решила идти до конца. Правда, момент, рассмотрение моего ходатайства длилось аж 25 минут, когда решение суда о моем наказании выносилось всего за 7 минут, - рассказывает Сергей.

Активист намерен обжаловать решение суда, но результат, как он говорит, предсказуем, поэтому сейчас Сергей Городишенин просит финансовой поддержки, ведь он ходил с этим плакатом ради соблюдения законов в стране. Номер своей карты Сергей указал на своей странице ВКонтакте.

По данным Newsvo, сейчас решается вопрос о возбуждении аналогичного административного дела и в отношении Игоря Филиппова, которого из-за этого же плаката прямо с концерта увезли в отделение полиции.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика