Бывший член Общественной палаты России Борис Ханчалян, обвиняемый в мошенничестве, получил условный срок

Бывшего члена Общественной палаты России от Вологодской области Бориса Ханчаляна приговорили к условному сроку за мошенничество. Об этом накануне сообщило региональное управление следственного комитета.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2014 года мужчина обещал за деньги посодействовать вологодскому предпринимателю в заключении с «Вологдалесхозом» договора на санитарную рубку древесины. Речь шла о конкурсах на получение делянок под вырубку в Грязовецком лесничестве. При этом Ханчалян говорил о якобы имеющихся у него знакомствах в руководстве учреждения, а также с высокопоставленными должностными лицами области, благодаря которым указанные вопросы будут решены положительно.

На самом же деле общественник такими возможностями и полномочиями не обладал и заведомо знал, что обратит полученные деньги в свою пользу. В итоге директор организации во время личной встречи передал подсудимому 561 тысячу рублей.

- При этом фактически договоры между лесхозом и указанной организацией были заключены до передачи денежных средств, о чем директору  организации не было известно, - сообщает региональное управление следственного комитета.

Аналогичным образом в июле 2015 года он якобы «оказал помощь» еще одному физическому лицу в положительном решении вопроса о выделении делянок и заключении договора на сплошную санитарную рубку древесины. За указанные услуги гражданин заплатил 500 тысяч рублей.

Напомним, что Борис Ханчалян был задержан 20 июля 2016 года сотрудниками УФСБ России по Вологодской области с поличным при передаче ему меченных денежных купюр в сумме 2 миллионов рублей от директора организации за оказание аналогичных услуг.

Как нам рассказали в СУ СК РФ по Вологодской области, 500 тысяч рублей, которые Ханчалян получил от физического лица, он уже вернул. Что касается 561 тысячи рублей, то директор организации, давший Ханчаляну эти деньги, пока не подавал гражданский иск в суд.

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку Ханчалян полностью признал вину. Приговором суда Борису Ханчаляну назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Добавим, что проверека законности действий Ханчаляна началась после того, как к следователям обратилась вологжанка, работающая предпринимателем. Она сообщила о том, что Ханчалян предложил ей свою помощь за крупное денежное вознаграждение.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика