"Работа стоит, а срок идет": когда сдадут школы-долгострои в Вологодской области?

19.04.2017 [Общество]
Любовь Южакова, Евгения Сибирцева

 

Строительство новой "быстровозводимой" школы в поселке Косково Кичменгско-Городецкого района, которую должны были достроить к декабрю 2016 года, временно приостановлено, а школу в Никольском Торжке Кирилловского района откроют лишь 1 сентября 2017 года – на два года позже, чем планировалось. Newsvo попытался найти ответы на вопросы жителей, которые спрашивают, почему строительство растянулось на такие сроки.

 

Школа в Косково

Строительство новой школы в поселке Косково Кичменгско-Городецкого района, которую должны были сдать 31 мая 2016 года, временно приостановлено. О том, что работы на стройке не ведутся, Newsvo сообщил один из читателей. Чтобы узнать, по какой причине строительство здания не было завершено в срок, мы обратились в администрацию района.

- Сейчас пока на объекте работы приостановлены – пришлось дорабатывать документацию. Выполнены работы ниже «нуля» фундамента, возобновление их планируется в мае. Школа из быстровозводимых конструкций. Сдача объекта планируется в этом году, -  рассказал Newsvo первый заместитель главы администрации района Алексей Щепелин.

По словам Алексея Щепелина, для решения проблем со строительством школы в Косково в конце апреля в областном правительстве запланировано заседание под руководством заместителя губернатора Антона Кольцова.

Так выглядела строительная площадка в октябре 2016 года. Фото vk.com/onlinekichmengskiygorodok

Школа рассчитана на 150 детей. Примечательно, что проводилось несколько аукционов на ее строительство. Один из них, объявленный летом 2013 года, был проведен с нарушением. На то, что их фирму неправомерно не допустили к участию в аукционе, в УФАС пожаловалось ООО «Омега». Кроме того, выяснилось, что заказчик неправомерно включил в стоимость контракта 2,7 млн рублей на оборудование пищеблока (эти работы не были предусмотрены техническим заданием). В итоге это решение аукционной комиссии администрации Кичменгско-Городецкого района были признано незаконным.

Еще один аукцион на строительство школы был проведен 17 октября 2013 года. Однако затем, видимо, что-то опять пошло не так.

Спустя почти два года, 28 августа 2015-го, провели другой аукцион. Стоимость работ, согласно этому аукциону, - 120 млн рублей (средства областного и федерального бюджетов). А 31 марта 2016 аукцион был объявлен снова, на этот раз начальная цена контракта была 110,8 млн рублей. Победителем аукциона стало ООО «СтройГруппРегион», согласно информации на стенде, который находится на строительнйо площадке, школу должны возвести к 31 июля 2017 года:

Почему аукционы срывались несколько раз подряд, действующее руководство нам пояснить не смогло.

- Были какие-то проблемы с конкурсной документацией, какие-то ошибки были допущены, наверное. Но это без меня было, я не разбирался в этом вопросе, - сказал Newsvo Алексей Щепелин.

 

Школа в Никольском Торжке

Еще одна новая школа, на 140 мест, должна была открыться в Кирилловском районе в 2015 году. Ее начали строить в 2013 году в селе Никольский Торжок.

В марте 2014 года сайт областного правительства сообщал, что ее открытия с нетерпением ждут 155 школьников, которые учатся в пяти деревянных ветхих зданиях (в том числе с печным отоплением), где ежегодно проводятся противоаварийные укрепительные работы.

Школу начали строить в рамках областной целевой программы «Инвестиции в объекты капитального строительства на 2010-2013 годы и перспективу до 2020 года». В 2013 году была разработана проектно-сметная документация, в апреле 2014 года строители обещали закончить фундамент. На тот момент глава Кирилловского района Сергей Усов говорил, что строительство ведется по графику.

Двухэтажное кирпичное здание должны были построить к 1 августа 2015 года, а 1 сентября того же года школу собирались открыть.

- Цена вопроса - 152 миллиона рублей. Эти средства выделит областной бюджет и частично – районный, - сообщал в 2014 году портал областного правительства.

Однако 1 сентября 2015 года дети в новую школу пойти не смогли – ее не построили. После этого школа попала в финансирование уже по другой программе, согласно которой ее должны были достроить до 31 декабря 2016 года.

В апреле 2016 года замгубернатора Олег Васильев заявил, что область получит субсидию из федерального бюджета на возобновление строительства школы в селе Никольский Торжок. Областная заявка на участие в конкурсе на получение этой субсидии была одобрена Правительством РФ.

Как сообщал 24 апреля 2016 года сайт областного правительства, на строительство школы будет потрачено 20 миллионов рублей из областного бюджета и почти 60 миллионов – из федерального.

- Сейчас главная задача – как можно быстрее после подписания соглашения с федерацией провести необходимые конкурсные процедуры по выбору подрядчика и возобновить работу на объекте. Перед нами стоит условие: завершить работы до наступления 2017 года. Это будет первый объект, который получил федеральную поддержку по программе модернизации общего образования, на территории области, - пояснил 21 апреля 2016 года Олег Васильев.

- Стоимость строительства - 150,8 млн. рублей. На сегодняшний день освоено только 30 млн., для завершения строительства необходимо еще 120,8 млн. рублей. В 2016 году на проведение работ будут направлено 22 млн. рублей из областной казны и бюджета Кирилловского района. Федеральное финансирование по Программе – 59,9 миллионов рублей. Отметим, что уровень износа всех четырех зданий, где расположена нынешняя школа, превышает 60%. Новое здание будет сдано в эксплуатацию в конце 2016 года, так как именно такое жесткое условие ставили федеральные власти при распределении субсидии из госбюджета, - сообщал 29 апреля 2016 года портал областного правительства.

Аукцион на выполнение работ по завершению строительства школы в Никольском Торжке был проведен 22 июля 2016 года, но его признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Фото регинального штаба ОНФ.

В конце 2016 года здание новой школы в Никольском Торжке так и не сдали.

- В результате большого количества обращений из регионов президентом РФ в ходе заседания Госсовета по общему образованию 23 декабря 2015 г. было озвучено решение о запуске в 2016–2025 гг. программы по строительству новых школ. Вологодская область приняла участие в данной программе. На 2016 г. в нее попала средняя общеобразовательная школа в Никольском Торжке Кирилловского района, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Валерий Калясин во время посещения недостроенного объекта в декабре 2016 года.

В администрации Кирилловского района Newsvo  рассказали, что сейчас здание школы в Никольском Торжке готово на 100%, сейчас ведутся работы по благоустройству территории. Открыть школу для приема детей планируют к 1 сентября 2017 года, т.е. на два года позже, чем планировалось.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика