Вне зоны доступа: в школах Вологды не хватает мест в первых классах

14.04.2017 [Общество]
Оксана Крылова

Некоторые дети, по прописке относящиеся к школе № 8 в Вологде, не попали туда в первый класс на 2017-18 гг – мест нет. В редакцию Newsvo обратилась бабушка такого ребенка с просьбой разобраться, почему её внучка не попала в первый класс школы - при том, что они живут в соседнем доме. Когда мы начали разбираться, почему так получилось, оказалось, что мест в первых классах не хватает не только в этой школе.

Прочитав новость о приеме детей в первые классы, женщина узнала, что в школу №8 набрано 120 человек - такую статистику журналистам выдали на пресс-конференции с начальником управления образования Ириной Гуляевой, которая состоялась 27 марта. А по словам Ольги, бабушки девочки, в очереди на подачу документов в первый класс они были 106-ми, но документы у них не приняли из-за отсутствия мест.

 

Другие цифры

Оказалось, что на пресс-конференции журналистам выдали неверные цифры, и, как выяснилось позже, не только по 8-й школе.

- В соответствии с теми условиями, которые имеются у школы №8, нами было раскрыто 100 мест для приема детей в первые классы. 100 человек мы и набрали, - рассказала директор общеобразовательной школы №8 с углубленным изучением отдельных предметов Ирина Михайлова.

Согласно информации на сайте школы, в первые классы зачислено 102 ребенка.

- В этом списке оказались два человека, которые подали параллельно заявление в 1 школу и во 2 гимназию. Они сейчас нам принесли заявление о том, что отказываются от места в нашей школе, - пояснила Ирина Ивановна.

Родители не понимают, как формировался список, ведь документы можно было подавать двумя способами: через портал госуслуг и в живой очереди.

- Там все вперемешку. Понять невозможно. Кто-то из женщин сказал, что пока она стоит в очереди, муж подает документы через интернет, - рассказала Татьяна, мама девочки.

По правилам приема в школу, каждое поданное заявление регистрируется либо в журнале регистрации, либо в электронном журнале. Специалисты, которые ведут прием документов, проставляют дату и время поступления заявления, рассказали в школе.

Родители считают, что в список могли попасть дети, не относящиеся к школе по прописке. Однако в школе заверили, что таких случаев нет:

- Все строго по микрорайону, документы проверяем. Всю информацию публикуем, все строго,- заверила Ирина Михайлова.

Неверные цифры выдали в управлении образования и по набору первоклассников в школу №1 с углубленным изучением английского языка. В распечатке, которую раздали журналистам, стоит цифра 120 человек на 4 класса. Однако директор школы Ирина Смирнова сказала, что в первые классы набрано 102 человека и добора не будет. К слову, 3 и 4 классы в школе вынуждены учиться во вторую смену.

Школа № 8. Фото Newsvo.

 

Почему 100?

- Почему они решили, что возьмут только 100 человек? Откуда эта цифра? Говорят, что по Санпину они не могут больше взять. Все школы города могут по 30 детей укомплектовать классы, а 8 школа не может? Обычная школа, не лицей, не гимназия, почему только 100? – возмущается Татьяна.

Здесь родители не учитывают тот нюанс, что максимальное количество детей, которых может принять школа, зависит и от площади кабинетов, и от статуса учебного заведения.

Школа №8  имеет статус – школа с углубленным изучением предметов и, со слов руководства, не нарушая закон, может принять только 100 первоклассников.

- По Санпину школа должна заниматься в одну смену, кабинетов свободных у нас нет для того, чтобы дополнительно принять это количество детей. ( ред. - 28 детей получили отказ на 31.01.2017). По закону все те дети, которые не устроены, должны идти в управление образования администрации города Вологды. Дальше у нас идет диалог с управлением образования, каким образом 8 школа будет решать вопрос по открытию дополнительных мест для того, чтобы обеспечить всех тех, кто подал еще заявление и проживает в нашем микрорайоне, - рассказала Ирина Ивановна.

 

«Ждите»

31 января часть родителей, получивших отказ, пошли в управление образования.

- У нас приняли заявления и сказали, что будут рассматривать месяц. Прошел месяц, тишина. Мы с родителями стали туда звонить. Нам говорят: «Ждите». Прошло еще недели две. Я снова позвонила. Мне сказали, что письмо с ответом по моему вопросу отправлено. Прошла еще неделя, письмо не пришло. В итоге письмо ждала почти два месяца, и, не дождавшись, пошла за ним сама,- рассказала Татьяна.

В ответе управления образования Вологды были такие слова: «Сообщаем, что по результатам мониторинга о наличии свободных мест в общеобразовательных организациях города Вам необходимо повторно обратиться в адрес администрации МОУ «СОШ №8».

- Я опять пошла в школу. Мне: «У нас мест нет. Вы чего идете?». А куда нам идти? Говорят: «Школы не строятся, а вас так много. Если вас что-то не устраивает, идите, пишите и жалуйтесь депутатам, пусть школы нам строят. Каждый год проблема одна и та же, в тот год пришлось открывать дополнительный пятый класс». Почему они нас посылают к депутатам? И почему, если каждый год у них одна и та же проблема, она не решается?- удивляется Татьяна.

 

Школы переполнены

- В связи с тем, что 1 и 2 школе в свое время была предоставлена такая льгота как городской набор, к школе №8 приписали микрорайон и 1-й школы, и 32-го лицея, и 2-й гимназии. Так что наш микрорайон простирается от территории школы №1: это вся Пречистенская набережная и от Лермонтова от моста, и, практически, до вокзала. Вот сдали новый дом на Предтеченской, 76 - всё, относятся к нашему микрорайону,- поясняет Ирина Михайлова.

Ситуацию с приемом детей в первые классы директор 8-й школы назвала сложной, а строительство школ – глобальной проблемой города.

- Ситуация сложная, но мы ее решаем и решим. По нашим сведениям и по сведениям управления образования, у нас есть резерв – 4 человека. Это те дети, родители которых подали заявления и к нам, и в ВМЛ, и в 1-ю школу. Но пока родитель не принес нам заявление, что он отказывается от этого места, мы не можем убрать его из списка. Посмотрим. Возможно, список сдвинется. А потом будем принимать решение: либо открывать дополнительный класс, а, значит, выводить кого-то на вторую смену, либо досаживать в эти классы,- пояснила Ирина Михайлова.

Понятно, что если «добирать» детей в уже укомплектованные классы, в каждом из которых уже по 25 детей, школе придется нарушить нормы Санпина. Управление образования города об этом знает. И такая ситуация во многих школах города. Более того, эти правила Санпина уже нарушаются – иначе мест для первоклассников не хватит.

Школа № 15. Фото vologda.4geo.ru

 

Когда мы позвонили в школу №15, директора не было на месте, а на вопрос о том, по сколько человек набирается в первые классы, нам ответили: «Норма – 25». Однако, перезвонив позже  и пообщавшись с руководством школы, мы услышали другие цифры.

- В образовательные классы зачислено 90 человек по 30 в каждый. В Санпине сказано 25, но главная задача – устроить сейчас всех детей,- пояснила директор школы №15 Ольга Кузякина.

Также она рассказала, что школа получила рекомендацию от управления образования открыть дополнительные классы.

- Мы сейчас думаем, как будем выполнять эту рекомендацию. Изыскиваем возможности на ремонт, так как с размещением есть проблемы. Наши школы старые, большого количества помещений нет,- дополнила Ольга Кузякина.  

Руководитель начальной общеобразовательной школы №10 Ольга Белоусова тоже назвала ситуацию с приемом в первые классы крайне сложной:

- Планировали 4 класса, сейчас речь идет о 5-6 классах. Седьмой класс мы не сможем открыть: у нас просто помещения нет, у нас всего 12 кабинетов и мы уже учимся во вторую смену, то есть ни одну параллель я вывести уже на вторую смену не смогу. Заявлений на сегодняшний день за 200, но, естественно, есть отказы, так как по общегородскому набору мы имеем право взять только 52 ребенка, остальные дети по прописке. Муниципалы идут до сих пор. Идут с регистрацией по микрорайону, закрепленному за школой от 30 марта, от 28 марта. Идут каждый день. В прошлом году та же самая ситуация была, ничего не поменялось,- рассказала Ольга Белоусова.

Школа № 26. Фото vologda.4geo.ru

 

Помещение школы №26 позволяет руководству варьировать количество первых классов, но достигается это за счет учебы в две смены.

- Мы планировали, что наберем 6 классов, но родители привели детей и хотят учиться именно у нас. Значит, будет 7 классов. Мы работаем в две смены. Министр образования говорит, что надо уходить от второй смены, но пока нам уходить некуда. Школа переполнена. На сегодняшний день у нас 1370 детей, а на 1 сентября 2017 года будет 1480. В первые классы взяли всех желающих, ни одного отказа на сегодняшний день нет,- рассказала директор школы №26 Лариса Валерьевна.

Получается, что в школу №26 попали все, кто захотел – за счет второй смены. При этом в соседней, 22-й школе, недобор в 65 детей (такие данные предоставили СМИ в управлении образования). Почему же берут больше детей в 26 школу, вынуждая некоторые классы учиться во вторую смену, и недобирают в 22-ю?

- Я не могу отказать родителям, которые приходят и говорят, что хотят именно к нам в школу. Я считаю, что родители, хотя бы в рамках своего микрорайона, имеют право выбора, в какой школе будет учиться их ребенок,- пояснила свою позицию Лариса Лукичева. - Я считаю, что те родители, которые хотят конкретно вот в эту школы, конкретно вот к этому учителю - самые лучшие родители. Значит, они заранее уже беспокоились, узнавали и интересовались.

К слову, первые классы в школе №26 комплектуются по 26-27 человек.

- Маленьким детям в больших классах, где 30 и более человек, тяжело учиться. На сегодняшний день у нас 183 ребенка. То есть приблизительно 26 человек на класс, - рассказала Лариса Валерьевна. - 26 школа входит в пятерку самых крупных школ города по количеству обучаемых в ней детей. Соответственно, проблема с площадью все равно есть. У меня мечта, чтобы нам какую-нибудь пристройку сделали к школе. Чтобы у нас дополнительные площади появились. Мы бы их стали использовать под внеурочную деятельность и внеклассную работу.

Даже из разговора с директорами всего лишь нескольких школ становится ясно, что школ городу не хватает. При этом ситуация в микрорайонах разная: в одних школах желающих попасть в первые классы намного больше, чем мест в школе, а в других учреждениях картина прямо противоположная. Эта проблема не решается, а директора школ оказываются в безвыходной ситуации: им приходится или отказывать в приеме детей, или нарушать нормы Санпина.

Список жилых домов в Вологде, закрепленных за школами (Постановление Администрации города Вологды от 20.01.2017 № 36)

Изменения к списку (Постановление Администрации города Вологды от 27 января 2017 года № 73)

От редакции: все данные о количестве набранных в первые классы детей даны по состоянию на 27 марта.


UPD от 17 апреля:

Как нам пояснила начальник управления образования Ирина Гуляева, в статистике по школам, в которые набор завершен (которую раздали журналистам 27 марта), речь шла не о количестве уже набранных учеников, а о "планируемой реальности":

- В школах 1, 8, 10, 15 прием детей завершен, но с руководителями будет проработан вопрос об открытии дополнительных классов. Так, в школе № 10 планируется еще два дополнительных. По 8-й школе ситуация будет понятна после майских праздников - будут ли открывать дополнительный класс или распределят не попавших в школу детей в уже открытые классы. Если дополнительный класс будет, тогда будем решать вопрос, как организовать учебный процесс у 4 класса - дети будут учиться либо с 9 часов, либо с 11 часов по "скользящему" графику.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика