Вологжанам, которым вовремя не выдали справки из кадастровой палаты, помогут вернуть потраченные деньги

12.04.2017 [Общество]

Депутаты законодательного собрания области потребуют вернуть вологжанам деньги за не полученные вовремя справки из кадастровой палаты. В региональном парламенте пройдет совещание, участниками которого станут представители Федеральной кадастровой палаты Росреестра и прокуратуры области.

Об этом во время личного приема в Бабаевском районе заявила  председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

- Ко мне обратились жители района, которые пострадали в результате закрытия программы помощи ипотечным заемщикам, - рассказала депутат. - В соответствии с решением Правительства страны, ее действие было продлено. Узнав об этом, люди в массовом порядке начали обращаться в кадастровую палату и банки для того, чтобы суметь воспользоваться помощью государства. Но сроки получения выписок ЕГРН из кадастровой палаты задерживались в некоторых случаях до одного месяца, хотя должны были быть выданы гражданам в течение 3-5 дней. Из-за задержки выдачи необходимых справок граждане не смогли попасть в программу Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В результате были потрачены немалые средства за справки – от 2 до 8 тысяч рублей на семью. Мы получили множество обращений по этой теме, особенно от череповчан - в городе металлургов пострадали от этого несколько тысяч граждан.

Напомним, о проблеме задержки получения выписок из Федеральной кадастровой палаты Росреестра Newsvo писал в феврале. Десятки жителей Вологды не смогли вовремя получить необходимые документы, чтобы стать участниками государственной программы ипотечных заемщиков. Первоначально заявки на участие в госпрограмме принимались до 1 марта, затем поступило сообщение, что ее продлили до 31 мая, однако буквально через пару недель выяснилось: деньги закончились, заявки снова не принимают. 

Как рассказали «Известиям» в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), все 4,5 млрд рублей по госпрограмме фактически выбраны банками и будут направлены на реструктуризацию ипотеки. Таким образом, госпрограмма может считаться успешно завершенной уже в марте, хотя официальный срок ее завершения — 31 мая.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика