В Вологодской области объединят поселения с населением меньше тысячи человек

11.04.2017 [Политика]

Сельские поселения Вологодской области, в которых проживают менее тысячи человек, будут объединять. Об этом накануне заявил заместитель главы региона Евгений Богомазов.

По его словам, проведенный анализ экономической эффективности показал, что у сельских поселений с численностью менее 600 человек «крайне низкий уровень собственных доходов, а, следовательно, невысокий инвестиционный потенциал». При этом вопросы местного значения, касающиеся благоустройства территорий, решаются за счет субсидий, получаемых из областного бюджета.

За последние несколько лет в Вологодской области произошло сокращение на 84 сельских поселения - до 168. 70% наименее развитых поселений вошли в состав более крупных и прогрессивных.

- Объединение поселений поддержали и сами поселения, эта программа была одобрена Ассоциацией Совета муниципальных образований области. При объединении решались две задачи. Первая - повышение финансово-экономической самодостаточности поселений, но при этом сохранение доступности власти. Вторая - улучшение кадрового потенциала. Надо признать, что маленькие поселения в кадровом плане оставляют желать лучшего, и при объединении мы получали хороший выбор управленческих кадров, - подчеркнул Евгений Богомазов.

Он также отметил, что, по инициативе главы региона, сэкономленные от объединения средства, в первую очередь, на сокращении административных расходов, в течение трех лет остаются в укрупненном поселении. Их основная часть направляется на решение вопросов местного значения, в том числе благоустройство. При этом, в целом за 2013-2016 годы эта сумма составила 200 миллионов рублей.  Кроме того, как отмечают в пресс-службе правительства, в два раза снизился уровень дотационности местных бюджетов, а рост налоговых и неналоговых доходов в некоторых поселениях составил до 224%.

Если первым этапом было объединение поселений с численностью менее 600 человек, то через год в области планируется начать второй этап объединений.

 - На сегодняшний день в Вологодской области 60 сельских поселений имеют население менее 1000 человек. В сложившихся экономических условиях это дает повод говорить об их объединении, - заявил Евгений Богомазов.

В 2017 году в области предполагается сократить еще 9 поселений - до 159.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика