Противотанковую пушку установили в Парке Победы в Вологде

07.04.2017 [Общество]

В музей под открытым небом в Парке Победы в Вологде сегодня привезли дивизионную пушку Д-44. Ее вес – около двух тонн, длина в походном положении – 8 метров. Пушка демилитаризована и не представляет никакой опасности для посетителей парка, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Противотанковая пушка состояла на вооружении Красной и Советской армии в 40-50-е послевоенные годы, то есть после войны. Орудие прибыло к нам из воинской части Республики Карелия, где оно на протяжении довольно длительного времени находилось на базе хранения. В этом году Министерство обороны приняло решение пушку списать и передать Вологде в качестве экспоната в музей Парка Победы», – рассказал начальник управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Николай Дьяков.

Дивизионная пушка Д-44 была разработана в 1944 году конструктором Федором Петровым. Опытные образцы орудия принимали участие в последних боях Великой Отечественной войны.

«Пушку нам предстоит привести в порядок: подкрасить, где-то заварить. Сделать это планируем до 9 мая. Также к Дню Победы мы благоустроим парк, уберем вытаявший мусор и подготовим музей для массового посещения людей», – пообещал и. о. директора Парка культуры и отдыха Ветеранов труда Андрей Сорокин (ред. – Парк Победы является его структурным подразделением).

Пушка стала 11-м экспонатом музея под открытым небом. В ближайшее время в музей доставят бронетранспортер.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика