16 архитектурных памятников музея в Семенково передали в региональную собственность

05.04.2017 [Культура]

Вологодское управление Росимущества сегодня передало из федеральной в областную собственность 17 объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба регионального правительства. При этом 16 памятников деревянного зодчества  из этого списка находятся в архитектурно-этнографическом музее «Семенково», еще один – в самой Вологде, это здание музея "Мир забытых вещей" на улице Ленинградской.

До этого старинными домами Вологодская область распоряжалась по договору безвозмездного пользования. Регион был обязан содержать и охранять ценные объекты, мог проводить на их территории культурные массовые мероприятия, однако полномочия области были ограничены. О передаче зданий в прошлом году договорился с Росимуществом губернатор Олег Кувшинников.

- Сегодня Вологодская область вступила в права полноправного собственника исторических объектов, что позволит на должном уровне поддерживать их техническое состояние и более эффективно использовать. Если раньше каждый шаг и каждое действие нужно были согласовывать с федеральными властями, то сейчас регион будет принимать решения самостоятельно, без лишних процедур и проволочек. И это несомненный плюс для Вологодчины, - отметил и.о. начальника департамента имущественных отношений области Виктор Виноградов.

Начальник департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский также отметил, что в музее «Семенково» остались еще пять домов крестьянского быта, находящихся в федеральной собственности. Региону их передадут позднее. Сначала их нужно восстановить и отреставрировать, на эти цели область надется привлечь федеральные средства.

Переданные музейные дома по-прежнему будут использоваться для проведения праздников и экскурсионных программ. Дополнительных затрат из областного бюджета смена собственника не потребует, отмечают в пресс-службе регионального правительства.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика